9. Marathon des Alpes-Maritimes Nice-Cannes am 13. November 2016: Elisha Kipchirchir gewinnt in 2:10:44

nice-cannes-mar-2016-logoBei der 9. Ausgabe des Marathon des Alpes Maritimes Nice-Cannes siegten am heutigen Sonntag Elisha Kipchirchir (KEN) in 2:10:45 und Konjit Tilahun (ETH) in 2:37:56. Dabei gehörte der Sieger bei den Männern nicht unbedingt zu den Fovoriten, als Sieger in San Sebastian war er im letzten Jahr 2:13:56 und im Mai diesen Jahres 2:13:45 gelaufen. Auf dem anspruchsvollen Kurs an der französischen Mittelmeerküste konnte er diese Zeit um volle 3 Minuten steigern.

Eine Gruppe von 7 ostafrikanischen Athleten passierte 5 km in 15:20 und 10 km in 30:47. Über 46:04 bei 15 km wurde der Halbmarathon nach 1:05:09 passiert. Hier bestand die Spitzengruppe aus fünf Läufern, Eliud und Stephen Kiplagat (KEN) waren hier zurückgefallen. Der Streckenrekord von 2:08:40 aus dem Jahr 2011 war hier bereits außer Reichweite. Das Quintett blieb bis jenseits der 30 km in 1:33:22 zusammen, wo der letzte Tempomacher seine Dienste quittierte. 35 km wurde von vier Läufern in 1:49:13 erreicht. Danach zogen Elisha Kipchirchir und Felix Kimutai (KEN) das Tempo an und konnten sich absetzen.

nice-cannes-mar-2016-winner-kipchirchirElisha Kipchirchir (KEN) gewann den Marathon in Nizza-Cannes. (c) Veranstalter

Kurz nach der 40 km Marke in 2:04:22 löste sich Kipchirchir von seinem letzten Mitstreiter und konnte das Rennen nach 2:10:45 für sich entscheiden. Dabei legte er ein sehenswertes Finale mit 6:23 Minuten für die letzten 2195 m hin, auf denen er seinem Mitstreiter noch 30 Sekunden abnahm. Kimutai wurde Zweiter in 2:11:14, Platz 3 ging an Azmeraw Mengistu (ETH) in 2:12:27.

Bei den Frauen war schon bei der Hälfte in 1:18:40 klar, dass es keine Spitzenzeit in diesem Jahr geben würde. Die Favoritin Konjit Tilahun (ETH) gewann überlegen in 2:37:56, fast genau 10 Minuten über ihrer Bestzeit. Kedir Zahara (ETH) wurde in 2:41:30  Zweite und der letzte Platz auf dem Podium ging an Lucy Murigi (KEN) in 2:42:39.