6. Boston Athletic Association 10 K am 26. Juni 2016: Flanagan läuft neuen US-Rekord

boston-athletics-logoMit (inoffiziellen) 30:52 lief Shalane Flanagan bei den 6. Boston Athletic Association 10K heute morgen einen neuen US-Rekord im 10km-Straßenlauf. Auch die vorige Bestmarke von 31:03 hatte Flanagan im letzten Jahr in Tilburg aufgestellt. In einem sehr schnell begonnenen Rennen mit ersten Meilen-Splits von 4:53 und 4:50 war Flangan bei 2 Meilen in 9:43 sogar auf Kurs von 30:12. Bis 5 km in 15:26 wurde die Fahrt etwas moderater, aber nur Edna Kiplagat (KEN) konnte da noch mithalten, bevor Flanagan unwiderstehlich davon zog.

boston-10k-2016-flanagan-4miBis zu den 4 Meilen konnte Edna Kiplagat Shalane Flanagan noch folgen, dann setzte sich der US-Star auch von der letzten Mitstreiterin ab.  (c) Posso Sports

Nach 30:52 überquerte Flangan, die bei Olympia in Rio schon für den Marathon qualifiziert ist, die Ziellinie. Bei Olympia 2008 in Beijing war sie allerdings über 10000 m mit Bronze in 30:22,22 auf der Bahn noch um einiges schneller über diese Distanz. Edna Kiplagat folgte auf Platz 2 in 31:06 vor einer weiteren Starterin beim Olympischen Marathon Amy Cragg (USA) in 31:31. Alle weiteren Läuferinnen benötigten über 32 Minuten.

boston-10k-2016-flanagan-winnerShalan Flanagan im Ziel mit neuem US-Rekord.  (c) Posso Sports

Bei den Männer gewann der Kenianer Daniel Chebii in 27:55 bei seinem ersten Start in den USA. Ähnlich wie bei den Frauen dünnte sich das Feld auf zwei Athleten vor 8 km aus, nachdem Chebii und Philip Langat eine Meile in 4:24 einstreuten (2:44 pro km). 500 m vor dem Ziel konnte isch Chebii entscheidend absetzen und das Rennen sicher gewinnen. Auch die weiteren Plätze auf dem Podium gingen nach Kenia. Platz 2 belegte Philip Langat in 28:02 und Platz 3 Daniel Salel in 28:08. Schon auf dem vierten Platz lief Dathan Ritzenhein (USA) in 28:12 ein, der fast Salel noch einholte und sich in Sachen Olympia-Teilnahme in Rio auf die Bahnlangstrecken konzentrieren muss. Insgesamt unterboten bei sehr guten äußeren Bedingungen – vor allem blieb die übliche sommerliche Schwüle an der US-Ostküste heute aus – neun Männer die 29 Minuten.

boston-10k-2016-winner-chebiiDaniel Chebii gewann bei den Boston 10K das Rennen der Männer.  (c) Posso Sports