Golden Gala Rom am 2. Juni 2016: Ayana verpasst den 5000m-Weltrekord ganz knapp

IAAF_DiamondLeagueGanz knapp, um weniger als 1 1/2 Sekunden, verpasste soeben beim Diamond League Sportfest Golden Gala in Rom die Äthiopierin Almaz Ayana den 5000m-Weltrekord ihrer Landsfrau Tirunesh Dibaba. Bis 2000 m wurde sie in sie Tempoarbeit von Beatrice Chepkoech (KEN) unterstützt, die man nach schnellen 5:41,61 passierte. Zuvor hatte mit der weiteren Tempomacherin Tamara Tverdostup 1000 m nach 2:50 erreicht. In dem anschließenden Sololauf verlor die Ausnahmeläuferin auf den Bahnlangstrecken die entscheidenden Sekunde(n) im Abschnitt von 3 nach 4 km, wo die Rundenzeiten von 67 Sekunden auf 69 Sekunden anstiegen. Der km-Abschnitt lag mit 2:53 Minuten deutlich über den notwendigen 2:50. 11:23,57 war der Split für 4000 m.

Trotzdem wurde es am Ende noch einmal sehr eng. Mit einer Schlußrunde unter 66 Sekunden erreichte sie das Ziel nach 14:12,59. Hinter dem Weltrekord von Tirunesh Dibaba von 14:11,15 ist dies das zweitbeste Resultat aller Zeiten. Man darf nun gespannt sein, ob Genzebe Dibaba bei den Bislet Games in Oslo diese Zeit unterbieten kann. Ayana hatte zuvor am 22. Mai in Rabat mit 14:16,31 eine Topzeit erreicht und gilt damit neben die Dibaba als erste Anwärterin auf eine Medaille in Rio de Janero.

golden-gala-rom-2016-ayala1Almaz Ayana (ETH) lief in Rom mit 14:12,59 eine Fabelzeit.  (c) RAIsport

Platz 2 belegte in dem schnellen Rennen die Kenianerin Mery Cherono, Gewinnerin der Silbermedaille bei der WM 2013, mit neuer persönlicher Bestzeit von 14:33,95. Als Ayana die Ziellinie überquerte lag Cherono über 20 Sekunden zurück und hatte die Zielgerade noch nicht erreicht. Auch dies belegt die einmalge Leistung der Äthiopierin an diesem Abend. Mit 6 Läuferinnen unter 14:40 Minuten war das Ergebnis auch in der Breite beeindruckend.