Enschede Marathon am 17. April 2016: Die Frauen waren schneller als die Männer!

enschede-logo-2015

Mit einer Kuriosität endete die 48. Ausgabe des traditionellen Enschede-Marathons. Als die ersten Athleten auf die Zielgerade bogen, lagen drei Frauen ganz vorne.  Die schnellsten drei Frauen ließen somit die Männer-Konkurrenz hinter sich. Aus einer anfänglichen Sechsergruppe konnte sich Sarah Jebet (KEN) lösen und die Gesamtwertung (!) des Enschede Marathon in 2:27:59 gewinnen. Die Plätze 2 und 3 gingen auch nach Kenia, Priscah Jepleting lag nach 2:29:08 eine Sekunde vor Rose Jepchumba. Die diesjährige Siegerzeit liegt gut 20 Minuten über dem Kursrekord in Enschede von 2:07:20.

Das Ergebnis erklärt sich aus der Maßnahme, dass der Veranstalter auf die Einladung von afrikanischen Topläufern verzichtete. Im letzten Jahr gewann Evans Cheruiyot (KEN) noch in 2:09:40. Diesmal musste der Niederländer Christian de Lie weit vor der 35 km Marke die Führung an die Frauen abgeben, die ihm anchließen noch etliche Minuten abnahmen. Am Ende wurde de Lie Zweiter hinter dem Belgier David Stevens aus Roosdaal in 2:31:34. Insgesamt wurden in Enschede über 2500 Läufer im Ziel registriert.