“Marathon International de Rabat” (MAR) am 13. März 2016: Sammy Kigen läuft mit 2:09:23 Streckenrekord

rabat-mar-2016-logoMit einer Verdopplung der Teilnehmer wartete die 2. Auflage des “Marathon International” im marokkanischen Rabat auf. Waren bei der Premiere nur 120 Starter vor Ort, gingen diesmal  schon 250 Teilnehmer auf die Marathondistanz. Über die halbe Distanz waren gut 2000 Aktive dabei. Bemerkenswert waren aber weniger die Steigerung der Aktivenzahlen als vielmehr die außergewöhnlich guten Zeiten, die in der Hauptstadt des Landes erzielt wurden. Damit hat sich die Veranstaltung bereits in der zweiten Ausgabe in der internationalen Marathonszene bestens etabliert.

Im Rennen der Männer lagen nach 5 km in 15:12 gut 20 Läufer vorne, was sich über 15 Läufer bei 15 km (47:05) auf 11 Aktive beim Halbmarathon in 1:05:36 reduzierte. Schon bald danach brach die Spitzengruppe auseinander und der Kenianer Sammy Kigen lief allein vorweg. Kigen war bereits 2014 in Eindhoven 2:08:05 gelaufen, im letzten Jahr erzielte er in Valencia 2:10:09. Im Schlusspart lag Kigen bei 35 km in 1:49:56 17 Sekunden vor seinem Landsmann Alfred Kering und eine gute halbe Minute vor Kipkemoi Kipsang. Diese Abstände konnte Kigen bis ins Ziel noch vergrößern und er gewann unangefochten in der beachtliche Zeit von 2:09:23. Dabei lief er mit 1:03:47 für die zweite Hälfte nicht nur einen beachtlichen negativen Split, sondern er steigerte auch den Kursrekord von der Premiere durch Justus Kimutai mit 2:10:38 deutlich. Platz 2 ging in 2:10:30 an Afred Kering, Platz 3 an Kipkemoi Kipsang in 2:11:59.

rabat-mar-2016-winnerSammy Korir (KEN) gewann die zweite Auflage des Rabat Marathon.  (c) Veranstalter

Bei den Frauen sorgte bis zum Halbmarathon Pauline Ngigi für Furore, die nach 5 km in 17:19 30 Sekunden vor einer fünfköpfigen Gruppe lief. Dieser Vorsprung wuchs bis 15 km in 52:48 auf fast eine Minute an. Dann war das Pulver der jungen Läuferin allerdings verschossen, und sie wurde vor der Halbmarathon eingeholt, den vier Läuferinnen nach 1:14:40 erreichten. Ähnlich wie bei den Männern fiel schon kurz danach die Vorentscheidung. Die Kenianerin Pamela Rotich lief davon und hatte bei 35 km in 2:05:29 einen Vorsprung von 20 Sekunden auf Esther Chemtai. Im Ziel wurde Rotich nach 2:28:06 registriert und erzielte ebenfalls einen neuen Kursrekord. Das Podium war fest in kenianischer Hand, Chemtai wurde in 2:28:37 Zweite vor Naomy Tuei in 2:30:12.

Mehr als beachtlich waren die Leistungen und vor allem auch die Leistungsdichte im Halbmarathon. Hier siegten der Marokkaner Mohammed Zianiin in 1:01:21 und die Äthiopierin Yenensh Tilahum in 1:09:39. Dabei blieben 6 Läufer unter einer Zeit von 62 Minuten.

rabat-mar-2016-jos-hermensDer niederländische Manager Jos Hermens hat maßgeblichen Anteil an dem hohen Leistungsniveau bei den Läufen in Rabat.  (c) Veranstalter