Marathon La Rochelle am 29. November 2015: Der Tempomacher Norbert Kigen gewinnt

la-rochelle-mar-2015-logo

Mit dem etwas überraschenden Sieg von Norbert Kigen (KEN) in 2:09:24 ging soeben der Marathon im französischen La Rochelle über die Bühne. Kigen sollte eigentlich nur bis 28 km das Tempo machen, entschied sich aber bei recht windigen Bedingungen, das Rennen zu beenden. Auch der Zweitplatzierte Gilbert Masai (KEN) blieb mit 2:09:48 noch unter 2:10 Stunden. Dritter wurde Gezahegn Keneni (ETH) in 2:11:32.

Bei windigen Verhältnissen an der Atlantikküste legte die Männerelite von Beginn an sehr flott los, nach 5 km in 15:03 und 10 km in 30:17 war man sogar auf Kurs zum Streckenrekord (Komen 2:07:10). Sechs Läufer waren hier noch zusammen, die nach 45:38 bei 15 km die Hälfte in 1:04:31 passierten. Man hatte mittlerweile das Tempo etwas reduziert. Bei 25 km nach 1:16:15 waren noch 4 Läufer an der Spitze, die sich nach 30 km in 1:31:44 auf ein Trio reduzierte. Vorne liefen Masai, Pacemaker Kigen sowie Keneni.

Auf dem Weg zu den 35 km hatte sich Masai mit 1:46:40 leicht absetzen können, Kigen war nicht, wie vorgesehen, ausgestiegen, sondern lief mit 12 Sekunden Rückstand auf Platz 2. Keneni lag weitere 36 Sekunden zurück. Im Schlußteil konnte Kigen die Lücke zu Masai schnell schließen und sich seinerseits absetzen. Unangefochten gewann Norbert Kigen in 2:09:24 vor Gilbert Masai in 2:09:48.

la-rochelle-mar-2015-winner

Auch bei den Frauen gab es eine Überraschung, hier gewann die Debütantin Bekelech Bedada (ETH) in 2:32:10.