Twin Cities Marathon (USA) am 4. Oktober 2015: Dominic Ondoro (KEN) gewinnt in 2:11:16

twin-cities-mar-2015-logo

Beim Marathon in den “Zwillings-Städten” Minneapolis and St. Paul (Minnesota, USA) gewannen Dominic Ondoro (KEN) in 2:11:16 und Abraha Serkelam Bise (ETH) in 2:31:40 den Medtronic Twin Cities Marathon. Dabei war bei den Männern eine Zeit in dieser Dimension noch bei 30 km nach 1:35:04 kaum vorstellbar, weil die Läufer es mit 16:21 für 5 km, 32:20 für 10 km und 1:07:12 für den Halbmarathon recht gemächlich angehen ließen. Dann aber erhöhten Ondoro und Elisha Barno (USA) das Tempo gewaltig und erreichten das Ziel noch deutlich unter 2:12 Stunden. Der 30 Jahre alten Steckenrekord von Phil Coppess mit 2:10:05 war aber nie in Gefahr. Ondoro lief 2:11:16, Barno 2:11:39 und Jacob Chemtai (USA) als Dritter 2:14:13.

Bei den Frauen gab es eine Sprinteintscheidung, die Abraha Bise (ETH) in 2:31:40 vor Jane Kibii (KEN) in 2:31:44 gewann. Abnet Yeshanbel Sime (ETH) landete in 2:32:44 auf Platz 3.

Ferner wurden bei der gleichen Veranstaltung die US-Meisterschaften über 10 Meilen ausgetragen, die Molly Huddle bei den Frauen in 51:44 gewann. Sie gewann auch den “Handicap-Wettberb” und damit 10,000 US$ gegen den besten Mann Sam Chelanga, der USATF Meister in 46:47 wurde.

9147 Teilnehmer waren bei den 10 Meilen am Start, über 30000 bei den diversen Events des Medtronic “Twin Cities Marathon Weekend”.