Äthiopische Olympia-Ausscheidungen 10000 m in Nerja (ESP) am 15. Juni 2024: Kejelcha gewinnt in 26:31,01

In einem der schnellsten 10000m-Läufe aller Zeiten qualifierten sich die äthiopischen Topläufer für das äthiopische Olympia-Team bei den Olympia-Ausscheidungen des äthiopischen Verbands im spanischen Nerja. In einer Spurtentscheidung gewannen bei den Männern der Topstar Yomif Kejelcha (ETH) in 26:31,01 und bei den Frauen Fotyen Tesfay (ETH) in 29:47,71. Im Rennen der Männer absolvierten Kejelcha, Berihu Aregawi (ETH), Olympia-Sieger Selemon Barega (ETH) und der 17jährige Biniam Mehary (ETH) die ersten 5000 m in 13:17 auf Kurs zu einer sehr schnellen Zeit. Auf dem vorletzten Kilometer verlor Mehary den Anschluss und mit Beginn der letzten von 25 Runden fiel auch Barega zurück.

In einem erbitterten Spurtduell setzte sich Kejelcha in 26:31,01 knapp gegen Aregawi in 26:31,13 durch, die beide ihre PBs sehr deutlich steigerten. Barega als Dritter in 26:34,93 wird wie Kejelcha und Aregawi bei Olympia dabei sein und seinen Titel verteidigen können. Auf Platz 4 lief Biniam Mehary in 26:37,93 einen neuen U20-Weltrekord und 4 Läufer unter 26:40 in einem Lauf hatte es bisher noch nie gegeben.

Zieleinlauf bei den äthiopischen Olympia-Trials in Nerja: Kejelcha knapp vor Aregawi. (c) Livestream/Screenshot