76. Paderborner Osterlauf am 30. März 2024: Kenianische Siege durch Robert Kiprop und Purity Gitonga

Kenianische Siege gab es durch Robert Kiprop (KEN) in 27:54 und Purity Gitonga (KEN) in 30:57 bei der 76. Ausgabe des Paderborner Osterlaufs am heutigen Karsamstag (30.3.24). Bei den Männern lagen bei 5 km in 14:06 sechs Athleten vorne, darunter auch Simon Boch (GER) von der LG Telis Finanz Regensburg. Danach fiel die Spitze völlig auseinander und nach einem mutigen Sololauf gewann Robert Kiprop unangefochten in 27:54. Mit großem Abstand wurde der erst spät gemeldete Keyalew Kifle (ETH) in 28:11 Zweiter vor Curtin Fearghal (IRL) in 28:25. Für den deutschen Topläufer Simon Boch erfüllte sich der Traum vom ersten Lauf unter 28 Minuten nicht, Simon wurde in 28:37 Vierter.

Robert Kiprop gewann die 10 km beim 76. Paderborner Osterlauf. (c) Livestream/Screenshot

Bei den Frauen lief Purity Gitonga ein einsames Rennen von der Spitze aus und lag in 15:26 bei 5 km bereits 19 Sekunden vor Nancy Chepleting (KEN) in 15:45. Hier befand sich Konstanze Klosterhalfen (GER) in 15:52 auf dem dritten Platz so weit zurück, dass ihr Ansinnen auf eine 10 km Qualifikationszeit von 30:40 für Olympia 2024 in Paris schon hier zum Scheitern verurteilt war. Gitonga, die erst vor Wochenfrist den Citylauf in Dresden gewann, baute ihren Vorsprung weiter aus und gewann in 30:57 vor Chepleting in 31:34. Erst nach 32:09 kam Klosterhalfen ins Ziel und verfehlte ihr Ziel im Vorfeld sehr deutlich.