17. Venloop in Venlo (NED) am 24. März 2024: Veronica Loleo steigert Streckenrekord

Venloop-logo

Veronica Loleo (KEN) gewann bei den Frauen ie 17. Ausgabe des Venloop im niederländischen Venlo in 1:07:39 und verbesserte damit den Streckenrekord von 1:07:49 durch Nancy Kiprop aus dem Jahr 2018. Bei den Männern war Charles Matata (KEN) in 1:00:29 die Schnellste. Bei strömendem Regen passierten 6 Männern die 5 km nach 14:16, was sich bis 10 km in 29:13 auf ein Quintett reduzierte. Noch vor 11 km setzten sich vorne Matata und James Mutuku (KEN) ab und nach 12 km war Matata allein an der Spitze und musste gegen einen in Böen auffrischenden Wind ankämpfen. Bei 15 km in 43:20 lag der Kenianer, der seine PB von 1:00:05 in Dehli im letzten Jahr erzielte, schon 17 Sekunden vor Mutuku und 21 Sekunden vor Raphael Kolian (KEN) als erste Verfolger.

Matata hielt auch auf den regennassen Straßen der Grenzstadt zu Deutschland das Tempo hoch und gewann über 57:36 bei 20 km das Rennen mit dem Ziel in der Innenstadt in 1:00:39. Mutuku wurde Zweiter in 1:01:36 vor Kolian in 1:01:42.

Charles Mutata (KEN) gewann den Venloop über die Halbmarathondistanz in 1:00:39. (c) Veranstalter

Bei den Frauen lag zunächst Gladys Jemaiyo (KEN) in 16:07 bei 5 km vorne, dann übernahm aber schon bald Loleo die Führung und baute diese über 1:04:16 bei 20 km bis ins Ziel erheblich aus und gewann nach 1:07:38, womit sie den Kursrekord von 1:07:49 durch Nancy Kiprop aus dem Jahr 2018 steigern konnte. Erst nach 1:11:07 kam Cynthia Chemweno (KEN) vor Gladys Jemaiyo in 1:11:21 ins Ziel.