17. United Airlines NYC Half in New York City am 17. März 2024: Abel Kipchumba und Karoline Grovdal vorne

Abel Kipchumba (KEN) und Karoline Grovdal (NOR) gewannen die 17. Ausgabe des United Airlines New York City Halbmarathon mit Ziel im New Yorker Central Park. Kipchumba lief 1:00:25 und Grovdal 1:09:19. Altmeister Kenenisa Bekele (ETH) hatte mit dem Ausgang des Rennens nichts zu schaffen und wurde am Ende mit Magenproblemen bereits im Vorfeld in 1:03:59 nur Siebter. Vorne bildete sich nach 5 km in 14:23 ein Quartett bestehend aus dem Sieger des Houston Marathon im Januar Zouhair Talbi (MAR), Kipchumba, Debütant Hillary Bor (USA) sowie Yemane Haileselassie (ETH). Die vier Läufer passierten auf dem schwierigen Kurs 10 km in 28:28, bevor Talbi – im Vorjahr an gleicher Stelle Dritter – das Tempo anzog.

Dies führte dazu, dass sich die Spitze auf Talbi und Kipchumba reduzierte, die bei 15 km in 42:54 10 Sekunden vor Bor und 30 Sekunden vor Haileselassie als erste Verfolger lagen. Nach 47 Minuten versuchte sich Talbi vorne abzusetzen, doch Kipchumba holte den Marrokkaner wieder ein und ging seinerseits nach 53 Minuten in Führung. Bei 20 km in 57:18 lag Kipchumba 10 Sekunden vor Talbi und gewann die Männerkonkurrenz nach 1:00:25 vor Talbi in 1:00:41. Den dritten Platz sicherte sich im Finale noch Haileselassie in 1:01:37.

Abel Kipchumba gewann den NYRR Halbmarathon 2024. (c) Livestream/Screenshot

Bei den Frauen erreichten 11 Läuferinnen 5 km in 17:08, bei 10 km in 33:26 war noch das Quartett Grovdal, Glady Chepkirui (KEN), Cynthia Limo (KEN) und die 44-jährige Altmeisterin Edna Kiplagat (KEN) an der Spitze. Bei 15 km in 49:39 reduzierte sich die Frontgruppe um Limo und nach 53 Minuten auch um Grovdal, die aber drei Minuten später wieder den Anschluss fand. Nach einer Stunde fiel dann Kiplagat zurück und nach 64 Minuten bei Meile 12 zog Grovdal an und hatte bei 20 km in 1:05:45 einen Vorsprung von 6 Sekunden auf Chepkirui. Grovdal zeigte keine Schwächen mehr und gewann in 1:09:09 vor Chepkirui in 1:09:27 und Kiplagat in 1:09:46.