13. Nagoya Women’s Marathon am 10. März 2024: Yuka Ando mit japanischem Sieg im Finale

Die japnische Topläuferin Yuka Ando (JPN) gewann in einem knappen Finale die 13. Ausgabe des Nagoya Women´s Marathon in 2:21:18. Damit steigerte sie ihre PB, die sie sieben zuvor an gleicher Stelle aufgestellt hatte, um 18 Sekunden, die Anforderungen von 2:18:56 für den dritten Startplatz bei Olympia 2024 verpasste sie aber deutlich. Das Rennen bestimmten schnell sechs Läuferinnen – neben Ando waren das Eunice Chumba (BHR), Ayuko Suzuki (JPN), Rika Kaseda (JPN), die Weltmeisterin von 2022 Gotytom Gebreslase (ETH) und Delvine Meringor (ROM) -, die 5 km in 16:29, 10 km in 33:05, 15 km in 49:45 und 20 km in 1:06:22 zurücklegten. Bei Halbzeit wurden 1:09:56 gestoppt, man lag auf Kurs zu einer Zeit von knapp unter 2:20 Stunden. Bald darauf fiel als Erste Meringor aus der Spitzengruppe, die 25 km in 1:22:40 passierte, bevor Eunice Chumba und Gebreslase sich absetzten und bei 30 km in 1:39:03 eine halbe Minute vor Ando und Kaseda als erste Verfolgerinnen lagen.

Dann kam erhebliche Bewegung ins Renngeschehen. Hinter Chumba und Gebreslase mit 1:56:21 bei 35 km, hatte sich Ando auf die Verfolgung der ehemaligen Kenianerin und der Äthiopierin gemacht und den Rückstand auf 29 Sekunden auf die Führende reduziert. Bei 36 km fiel überraschend Gebreslase zurück und stieg bald darauf aus. Dafür bekam die führenden Chumba mit Ando einen neue Begleiterin, die 40 km in 2:13:53 erreichten und nun in Finale um den Sieg stritten. Etwa 800 m vor dem Ziel konnte sich Andu leicht absetzen, um das Rennen in 2:21:18 zu gewinnen. In 2:21:35 wurde Chumba Zweite vor Ayuko Suzuki, die sich von hinten noch auf Platz 3 in 2:21:33 vorarbeiten konnte.

Yuka Ando gewann den Nagoya Womens Marathon 2023 in 2:21:18. (c) Livestream/Screenshot