76. Kagawa Marugame Halbmarathon (Japan) am 4. Februar 2024: Kursrekord durch Dolphine Nyaboke

Dolphine Nyaboke (KEN) krönte die 76. Ausgabe des Kagawa Marugame International Half Marathon bei perfekten äußeren Bedingungen mit einem neuen Streckenrekord von 1:06:07, den erst im letzten Pauline Kamulu auf 1:07:22 gesteigert hatte. Das Rennen der Männer entschied Richard Etir (KEN) in 59:32 für sich, wobei die Leistungsdichte mit 37 Läufern von unter 62 Minuten im Ziel auch in diesem Jahr wieder ausgesprochen hoch war. Ein großer Pulk passierte vorne die ersten 5 km nach 14:22 und 10 km nach 28:24. Dann konnten sich Etir und Topfavorit und Inhaber des Streckenrekordes Alex(ander) Mutiso (KEN) absetzen und hatten bei 15 km in 42:22 mit einem 5 km-Split in 13:58 einen Vorsprung von 10 Sekunden vor einem Verfolgertrio.

Nach 20 km in 56:36 war es dann Etir, der in Führung ging, um das Rennen in 59:32 zu gewinnen, der schnellsten Zeit eines Angehörigen einer japanischen Universität über die Halbmarathondistanz. Zweiter wurde Mutiso in 59:37. Hart umkämpft war Platz 3, den sich Amos Bett (KEN) in 1:00:11 zeitgleich vor dem Ex-Europarekordler im Marathon Sondre Nordstad Moen (NOR) sicherte. Bei den Frauen konnte Dolphine Nyaboke in 1:06:07 den Streckenrekord um über eine Minute steigern, Zweite wurde – gleichfalls noch unter der alten Kursrekordmarke – Sheila Chepkirui (KEN) in 1:06:47.