29. EDP 1/2 Maratón Sevilla am 28. Januar 2024: Bravin Kiprop läuft mit 59:21 Welt-Jahresbestleistung

Bravin Kiprop (KEN) und Alemtsehay Zerihun (ETH) gewannen in 59:21 bzw. 1:07:59 die 29. Ausgabe des EDP Medio Maratóna im spanischen Sevilla. Damit fiel bei den Frauen der Streckenrekord, den Betsy Saina erst im letzten Jahr auf 1:08:25 steigerte. Die Siegerzeit bei den Männern steigerte die Welt-Jahresbestleistung, die zuvor Andamlak Belihu mit 59:59 in Santa Pola aufgestellt hatte. Das Rennen der Männer bestimmte schon bald nach dem Start Vincent Kigen (KEN), der bei 5 km in 14:10 einen Vorsprung von fünf Sekunden vor Bravin Kiprop als ersten Verfolger hatte. Auch bei 10 km in 27:57 war Kigen noch vorne, bevor ihn Kiprop überholte und bei 15 km mit 42:07 in Führung lag. Dahinter lagen Kigen in 42:13 und weit zurück Aliass Aouani (ITA) in 43:38. Kiprop gewann in der neuen Jahres-Weltbestzeit von 59:21 vor Kigen in 59:48 und Aouani in 1:01:32.

Bei den Frauen bestimmte das äthiopische Duo Alemtsehay Zerihun und Aberash Kebeda (ETH) das Geschehen an der Spitze, die bei 5 km in 16:07, 10 km in 32:10, 15 km in 48:22 und 18 km in 58:55 gestoppt wurden. Im Zielsprint war dann Zerihun die Stärkere und gewann das Rennen in 1:07:59 mit neuem Streckenrekord vor Kebeda In 1:08:02. Platz 3 ging an Rebecca Lonedo (ITA) in 1:10:13. Auf Platz 5 kam die deutsche Marathonmeisterin Esther Jacobitz (GER) in 1:10:24 ins Ziel, womit sie die Qualifikationzeit für den Halbmarathon bei der EM 2024 in Rom unterbot.