22. TCS Toronto Waterfront Marathon am 15. Oktober 2023: Jagden auf die Streckenrekorde scheitern am Wind

Elvis Cheboi (KEN) in 2:09:18 und Buze Kejela (ETH) in 2:23:10 gewannen die 22. Auflage des TCS Toronto Waterfront Marathon bei windigen, ansonsten aber guten Bedingungen. In beiden Rennen lagen Männern und Frauen lange auf Kurs zu neuen Streckenrekorden, doch ein scharfer Gegenwind im Schlussteil forderte seinen Tribut, so dass die Frauen und noch mehr die Männern an neuen Streckenrekorden scheiterten. Mit zwei Tempomachern passierten 5 Marathonläufer und zwei Athleten im Halbmarathon die ersten 5 km nach 14:45 und lagen mit 2:04:29 deutlich unter dem Streckenrekord von 2:05:00, den Philemon Rono 2019 aufegstellt hatte. Bis zum Halbmarathon in 1:02:30 über 29:31 bei 10 km, 44:20 bei 15 km und 59:17 bei 20 km sah es in Sachen Streckenrekord noch gut aus.

Nach 25 km in ca. 1:14:25 zog der Rookie Elvis Cheboi mit einer PB von 2:10 Stunden beim Wien Marathon 2023 das Tempo an und nur Adugna Bikila (ETH) konnte ihm über 30 km in 1:29:28 bis 35 km in 1:44:50 folgen. Danach fiel auch Bikila zurück, wobei alle Athleten im Finale gegen einen strammen Wind anzurennen hatten. Cheboi verlor am Ende noch viel Zeit und siegte aber trotzdem hoch überlegen in 2:09:20 vor Bikila in 2:10:26 und Alfred Mukche (KEN) in 2:10:56. Dazu der Sieger nach dem Rennen: “It was a very tough course, but I managed it. I don’t know, I think it was about 30km or more that I broke away. I made a move but later on, it was very tough and windy. The first half was very fast but the end one was very tough, so I struggled a little bit.”

Der Sieger des TCS Toronto Marathon 2023 Elvis Cheboi. (c) TCS Toronto Waterfront Marathon

Bei den Frauen gab es einen äthiopischen Vierfacherfolg, der erst auf der Zielgeraden entschieden wurde. Über 16:55 bei 5 km, 33:47 bei 10 km, 1:11:00 nach der Hälfte, 1:40:54 bei 30 km und 1:58:18:18 bei 35 km siegte Kejela in 2:23:10, nachdem die Spitzengruppe der Frauen wenige Kilometer vor dem Ziel noch unter dem Streckenrekord von 2:22:16 aus dem Jahr 2019 gelegen hatte. Waganesh Mekasha (ETH) wurde im Spurt in 2:23:11 nur knapp geschlagen und ihre Landsfrau Afera Godfay (ETH) komplettierte in 2:23:14 das rein äthiopische Podium.