16. Hyundai Meia Maratona Porto am 17. September 2023: Enatnesh Tirusew bricht Streckenrekord der Frauen

porto-hm-logo

Enatnesh Torusew (ETH) lief mit 1:07:13 einen neuen Streckenrekord bei der 16. Ausgabe des Hyundai Meia Maratona in der portugiesischen Hafenstadt Porto. Damit steigerte die 28jährige Äthiopierin ihre PB von 1:10:17 aus dem Vorjahr um gut 3 Minuten und unterbot zudem den Streckenrekord von 1:08:34 durch Senata Chekol aus dem Vorjahr um 1:21 Minuten. Das Rennen der Männer wurde erst 500 m vor dem Ziel zu Gunsten von Antony Kimtai (KEN) in 1:01:39 entschieden. Schon nach 5 km in 14:58 war klar, dass es 2023 keine Topzeiten geben würde. Nach 10 km in 29:42 zog das Tempo etwas an und nach 15 km in 44:34 wieder nachzulassen. Bei 17 km in 50:00 hatten sich Kimtai und Mike Kiptum Boit (KEN) absetzen können, wobei dann die Entscheidung um den Sieg einen Kilometer vor dem Ziel fiel. Kimutai gewann in 1:01:39 vor dem von hinten drängenden Boit in 1:01:42. Platz 3 ging an Barnabas Kipkoech (KEN) in 1:01:54.

Bei den Frauen gab es bis 5 km in 16:03 das Trio Tirusew, Nancy Chepleting (KEN) und Tigist Gashaw (ETH) an der Spitze, was sich bis 10 km in 31:56 auf Tirusew und Chepleting reduzierte. Dann setzte sich die spätere Siegerin ab und hatte bei 15 km in 48:01 bereits einen Vorsprung von einer vollen Minute auf Chepleting. Tirusew, die 2022 ihre PB über 10 km auf der Straße auf 31:15 steigerte, gewann mit Streckenrekord von 1:07:13, Chepleting wurde Zweite in 1:09:44 vor Tigist Gashaw in 1:10:05.

Enatnesh Tirusew gewann den Porto Halbmarathon mit neuem Streckenrekord von 1:07:13. (c) Livestream/Screenshot