4. Antrim Coast Half Marathon in Larne (Nord-IRL) am 27. August 2023: Daniel Mateiko läuft Jahres-Weltbestzeit und britischen All Comers Rekord

Daniel Mateiko (KEN) gewann die 4. Ausgabe des Antrim Coast Half Marathon in Larne (Nordirland) in 58:36 und lief damit neben einem neuen Streckenrekord, den Yemal Yimer (ETH) erst im letzten Jahr auf 59:03 verbesserte, auch einen neuen britischen All Comers Rekord, nie zuvor war ein Athlet einen Halbmarathon auf britischem Boden schneller gelaufen. Das Rennen der Frauen entschied Mestawut Fikir (ETH) in 1:06:44 für sich. Shadrack Kimining (KEN) fungierte als Tempopmacher und führte sechs Läufer in 14:03 nach 5 km und 28:07 nach 10 km. Bald darauf setzten sich vorne der Vorjahressiger und Streckenrekordler Yemal Yimer zusammen mit Daniel Mateiko ab und hatten bei 15 km in 41:54 mit einem schnellen 5 km-Abschnitt von 13:47 die Verfolger weit hinter sich gelassen, die hier bereits um 40 Sekunden zurücklagen.

Das Führungsduo war auf Kurs zu einer Zeit knapp unter 59 Minuten und konnte das Tempo hoch halten. Auch nach 20 km in 55:43 blieb der 5 km-Split unter 14 Minuten und der Streckenrekord war dort bereits Geschichte. Im Spurt war Mateiko der Stärkere und siegte in 58:36 knapp vor Yimer in 58:38. Seine PB von 58:26 (Valencia 2021) verfehlte der Sieger nur um 10 Sekunden. Andererseits verbesserte er die Welt-Jahresbestzeit, die Benard Kibet mit 58:45 bereits früh in der Saison in Ras Al Khaimah aufgestellt hatte. Platz 3 ging in 59:49 an Nibret Melak (ETH). Der designierte Tempomacher Kimining lief durch und wurde in 1:01:20 Siebter.

Daniel Mateiko gewann den Antrim Coast Halbmarathon mit Streckenrekord. (c) Livestream/Screenshot

Im Rennen Frauen blieben Mestawut Fikir und Evaline Chirchir (KEN) über 15:49 bei 5 km bis 10 km in 31:25 zusammen, dann konnte sich die Äthiopierin von ihrer Konkurrentin absetzen und lag bei 15 km in 47:18 bereits 25 Sekunden vor Chirchir. 20 km passierte Fikir in 1:03:19, um den Lauf nach 1:06:44 überlegen zu gewinnen. Chirchir belegte in 1:07:38 Platz 2 vor der deutschen Läuferin Fabienne Königstein (GER) als Dritte in 1:10:31.