32. Corrida de Langueux (FRA) am 17. Juni 2023: Alem Tsadik (ETH) läuft mit 30:28 Streckenrekord

langueux-2019-logoDer Äthiopierin Alem Tsadik (ETH) sorgte mit dem neuen Streckenrekord in 30:28 Minuten für das Highlight bei der 32. Ausgabe der Corrida de Langueux in der Bretonischen Kleinstadt zwischen Rennes und Brest. Nach gut einem Kilometer hatte sich Tsadik zusammen mit einem Tempomacher von Mirriam Chebet (KEN) als letzter Mitstreiterin abgesetzt und lief in 30:28 einem ungefährdeten Sieg entgegen. Erst im letzten Jahr hatte Tigist Assefa den Kursrekord auf 30:52 gesteigert, den die junge Äthiopierin nun deutlich weiter verbesserte. Chebet wurde in 31:02 Zweite vor Lydia Cheuiyot (KEN) in 31:11.
.
Alem Tsadik lief in 30:28 einen neuen Streckenrekord. Weniger erfreulich war das Verhalten ihres Tempomachers, der Tsadik bis auf die Ziellinie folgte. (c) Livestream/Screenshot
.
Bei den Männern bestimmte zunächst ein Pulk von gut 20 Läufern das Geschehen an der Spitze, was sich nach 6 km auf 10 und bald darauf auf 7 Akteure reduzierte. Gut einen Kilometer vor dem Ziel ging Bor, der schon in der frühen Phase des Rennens weitgehend für das Tempo gesorgt hatte, an die Spitze und zog dem Rest der Gruppe davon. Am Ende seiner Kräfte konnte er sich in 27:46 vor den Verfolgern ins Ziel retten. Dawit Fikadu (BHR) in 27:48 und Haftamu Gebresilase (ETH) komplettierten das Podium.
.
Emmanuel Bor gewann die Corrida de Langueux über 10 km in 27:46. (c) Livestream/Screenshot