51st Mastercard New York Mini 10K am 10. Juni 2023: Senbere Teferi gewinnt erneut mit Streckenrekord in 30:12

Die äthiopische Weltrekordlerin Sebere Teferi (ETH) gewann heute morgen mit der Streckenrekordzeit von 30:12 den New York Mini 10K, einen Frauenlauf über 10 km, der seit dem Jahr 1972 ausgetragen wird und damit der älteste seiner Art ist. Damit steigerte die Weltrekordinhaberin über 10 km in einem reinen Frauenrennen (30:01) den Streckenrekord von 30:29 deutlich, den Asmae Leghzaoui bereits 2002 aufgestellt hatte. 11.000 Frauen hatte sich an der Startlinie im New Yorker Central Park eingefunden und machten sich auf den hügeligen 10 km-Kurs, der durch eine Verlegung des Startpunkts mit einer Höhendifferenz zum Ziel von 15 m nicht mehr Regel konform war. Bereits nach gut 2 km konnten sich die Favoritinnen im Vorfeld, Teferi und Hellen Obiri (KEN) absetzen und hatten bei 5 km in 15:23 bereits einen großen Vorsprung vor der gesamten Kokurrenz.

Die Siegerin Senbere Teferi im Interview nach dem Rennen. (c) Livestream/Screenshot

Auf dem letzten Kilometer konnte sich Teferi von Obiri lösen und das Rennen deutlich in 30:12 gewinnen. Obiri wurde Zweite in 31:19. Danach musste man eine Minute warten, bevor mit Laura Galván (MEX) die Dritte in 31:14 ins Ziel kam. Das wäre ein neuer Landesrekord, der aber wegen der Höhendifferenz keine Anerkennung finden kann. Die Plätze 4 und 5 gingen an die US-Amerikannerinen Emily Sisson (USA) in 31:16 und Keira D’Amato (USA) in 31:23.