20. AJ Bell Great Manchester Run am 21. Mai 2023: Helen Obiri wiederholt Sieg aus dem Vorjahr – Mo Farah auf Platz 8

great-manchester-run-logo

Mit Siegen durch Helen Obiri (KEN) und Eyob Gebrehiwet (ITA) endete am  heutigen Sonntagmittag die 20. Ausgabe des Great Manchester Run über 10 km. Bei den Frauen setzte sich eine der erfolgreichsten Läuferinnen in der aktuellen Straßenlaufszene nach 3 km in 8:53 ab, passierte die ersten 5 km in 15:08, wobei sie aber im zweiten Teil das hohe Tempo nicht halten konnte und mit 16:06 den zweiten Part fast eine volle Minute langsamer lief und in 31:14 siegte. Die Olympiasiegerin im Marathon Peres Jepchirchir (KEN) wurde in 31:59 mit deutlichem Rückstand Zweite, Platz 3 ging in 32:51an Calli Thackery (GBR).

Helen Obiri gewann den Great Manchester Run über 10 km. (c) Livestream/Screenshot

Bei den Männern absolvierte der Italiener Eyob Ghebrehiwet einen Start-Ziel-Sieg, bei dem er bei 3 km in 8:07 bereits 12 Sekunden vor der gesamten Konkurrenz lag. Im zweiten Teil kam zwar die Konkurrenz noch einmal gewaltig auf, konnte aber den italienischen Topläufer nicht mehr gefährden, der das Rennen nach 28:27 gewann. Marc Scott (GBR) in 28:31 und Stewart McSweyn (AUS) in 28:35 komplettierten das Podium. Die Lauflegende und mehrfacher Weltmeister und Olympiasieger Sir Mo Farah (GBR) wurde in seinem letzten Wettkampf über diese Distanz Achter in 29:11.