15th TCS World 10K in Bengaluru (IND) am 21. Mai 2023: Sabastian Sawe gewinnt spannendes Sprintfinale

tcs-bengaluru-10k-logoBei schwülen äußeren Bedingungen mit Temperaturen nahe 30°C und einem Taupunkt von 19°C gewannen Sebastian Sawe (KEN) und  Tsehay Gemechu (ETH) die 15. Ausgabe der TCS World 10K im südindischen Bangalore (Bengaluru). Sawe siegte nach Erfolgen im Halbmarathon in Berlin und 10 km in Herzogenaurach auch in Bangalore in 27:59 und Gemchu war in 31:38 vorne. Das Rennen der Männern wurde angesichts der fordernden Bedingungen recht konservativ angelaufen, die ersten 2,5 km wurden in 7:03 angelaufen, also auf Kurs zu einer Zeit über 28 Minuten. Daran änderte sich wenig bis 5 km, die 19 Läufer in 14:19 erreichten. Im weiteren Verlauf des Rennens dezimierte sich die Spitzengruppe immer mehr, bis beim Einlauf auf die Bahn des städtischen Stadions noch vier Läufer um den Sieg stritten.

Auf der Zielgeraden spurteten dann noch drei Läufer, wobei Sabastian Sawe denkbar knapp in 27:59 (27:58,24) vor Rodrigue Kwizera (BUR) in 27:59 (27:58,35) das Ziel erreichte. Platz 3 ging an Hillary Chepkwoni (KEN) in 28:00 (27:59,70).

Sabastian Sawe gewann die 10 km in Bangalore in 27:59. (c) Veranstalter

Auch bei den Frauen gab es einen engen Zieleinlauf nachdem über 8:01 bei 2,5 km (Tempo auch 32 Minuten) bei 5 km in 16:15 noch 14 Läuferinnen die Spitze bildeten. Diese dünnte erst nach 7,5 km auf sieben Läuferinnen aus, wobei dann im Stadion nur ein Trio überblieb, aus dem Tsehay Gemechu in 31:38 vor Fotyen Tesfaye (ETH) in 31:42 als Siegerin hervorging. Dera Dida (ETH) belegte in 31:45 Platz 3.

Tsehay Gemechu gewann die 10 km in Bangalore bei den Frauen in 31:38. (c) Veranstalter