18. La Route du Louvre in Lens (FRA) am 14. Mai 2023: Frederick Kibii läuft mit 2:08:05 Streckenrekord

Frederick Kibii (KEN) steigerte bei der 18. Ausgabe des Marathon im Rahmen der La Route du Louvre im französischen Lens den Streckenrekord auf 2:08:05. Damit steigerte er die Bestmarke von 2:10:35 durch John Langat aus dem Jahr 2019 um 2 1/2 Minuten. Das Rennen der Frauen hatte fast breitensportlichen Charakter und wurde von Marie Bouchard (FRA) in 2:42:54 gewonnen. An den zwei Tagen gingen insgesamt 13.000 Teilnehmer an den Start, wobei am Sonntag (14.5.) 1700 Aktive für den Marathon gemeldet hatten.

Über 30:26 bei 10 km und 1:04:16 nach der Hälfte der Distanz blieben neun Läufer bis 30 km in 1:31:09 zusammen, dann reduzierte sich die Spitze auf Mitku Dekeba (ETH), Kibii, Abdnego Cheruiyot (KEN) und Challa Gossa (ETH). Bald darauf fiel Gossa zurück und Dekeba konnte sich leicht absetzen und führte bis 40 km in 2:01:19 mit 3 Sekunden vor Kibii und 6 Sekunden vor Cheruiyot. Doch schon kurz darauf konnte Kibii zu Dekeba aufschließen, um ihn auf dem Schlußpart noch deutlich zu distanzieren. Kibii gewann mit Streckenrekord in 2:08:05, der ersten Zeit in Lens von unter 2:10 Stunden, und zog dabei sechs weitere Läufer auf eine Zeit von unter 2:10:00.  Dekeba wurde Zweiter in 2:08:18 vor Cheruiyot in 2:08:40. Erfreulich die Leistung des Lokalmatadors Michael Gras (FRA), der in 2:09:58 soeben und erstmals unter der Schallmauer von 2:10-Stunden blieb.

Die Spitzengruppe der Männern in einer frühen Phase des Rennens. Zweiter von links der Franzose Gras, Zweiter von rechts der spätere Sieger Kibii. (c) Veranstalter