31. Mitja Marató International Vila de Santa Pola am 22. Januar 2023: Benard Kipkirui mit Welt-Jahresbestzeit im Halbmarathon

Mit der Welt-Jahresbestzeit von 59:44 Minuten gewann an der spanischen Mittelmeerküste der Kenianer Benard Kipkirui (KEN) in einem mutigen Sololauf in der zweiten Hälfte die 31. Auflage des Mitja Marató International Vila de Santa Pola, bei den Frauen siegte Beatrice Cheserek (KEN) in 1:07:49.

Sechs Läufer lagen nach 5 km in 15:15 an der Spitze auf Kurs zu einer Zeit von knapp über einer Stunde für die Halbmarathondistanz. Nachdem ein Quintett die 10 km in 28:34 zurückgelegt hatte, zog Benard Kipkurui das Tempo an und löste sich schnell von seinen Mitstreitern. Über 34:10 bei 12 km und 39:40 bei 14 km, d.h. km-Splits um 2:45, betrug der Vorsprung auf die Konkurrenz bei 15 km in 42:35 bereits 20 Sekunden.

Kipkurui konnte sein hohes Tempo halten, passierte 19 km nach 53:55 und gewann das Rennen in der neuen Jahres-Weltbestzeit von 59:44. Dabei verpasste er den Streckenrekord bei Regenrennen aus dem Vorjahr von 59:33 durch Felix Kibitok um 11 Sekunden. Der 20 jährige Kenianer, der seinen ersten Wettkampf außerhalb Kenias bestritt, steigerte seine PB im Halbmarathon von 1:04:22 um gut 4 1/2 Minuten. Platz 2 ging an Nehemiah Kipyegon (KEN) in 1:00:37, Dritter wurde Alfred Kipchirchir (KEN) in 1:00:49.

Benard Kipkirui gewann den Halbmarathon im spanischen Santa Pola in 59:44. (c) Livestream/Screenshot

Bei den Frauen passierte ein Quartett die 5 km nach 16:53, was sich bis 10 km auf ein Trio reduzierte, aus dem sich Cheserek nach 36 Minuten lösen konnte. Bei 15 km in 48:07 lag sie schon 20 Sekunden vor Cynthia Jepkogei (KEN) und 30 Sekunden vor Aminet Ahmed (ETH). Über 1:04:20 bei 20 km gewann Cheserek das Rennen hoch überlegen in 1:07:49 und hatte am Ende fast eine Minute Vorsprung auf Jepkogei, die in 1:08:41 Platz 2 belegte. Der weitere Platz auf dem Podium ging in 1:09:02 an Aminet Ahmet in 1:09:02.