7. Zurich Maratón de Málaga am 12. Dezember 2021: Mark Korir und Tseginesh Mekonnin pulverisieren die Streckenrekorde

malaga-mar-logoMit neuen Streckenrekorden durch Mark Korir (KEN) in 2:07:39 und Tseygenesh Mekonnin (ETH) in 2:24:50 ging die 7. Auflage des Zurich Maratón de Málaga sehr erfolgreich über die Bühne. Damit konnten ein weiteres Jahr in Folge beide Bestleistungen auf dem Kurs an der spanischen Mittelmeerküste unterboten werden. Sechs Läufer dominierten das Rennen bis jenseits der 30 km, wobei 5 km in 15:04, 10 km in 30:04 und die Hälfte in 1:03:17, d.h. einem 3 Minuten/km-Schnitt, absolviert wurden. Erst nach 30 km in 1:30:35 kam Bewegung ins Ranking, als sich Mark Korir, der 2016 in 2:06:48 den Frankfurt Marathon gewinnen konnte, absetzte und bei 38 km in 1:55:00 sieben Sekunden vor Solomon Kirwa (KEN) und 12 Sekunden vor Nguse Amlosom (ERI) lag.

Korir gewann das Rennen in 2:07:39 und steigerte damit den Streckenrekord von 2:10:08 durch den Tempomacher Cheruiyot bei der vorigen Ausgabe im Jahr 2019. Amlosom wurde Zweiter in 2:08:23 vor Solomon Kirwa in 2:08:43. Und auch der Vierte Raymond Kipchumba (KEN) blieb in 2:09:53 bei guten äußeren Bedingungen noch unter dem alten Streckenrekord. Hinter Josphat Kiprotich (KEN) in 2:11:44 wurde der Sieger der Sieger des Dubai Marathon im Jahr 2011 David Barmasai (KEN) in 2:13:05 Sechster.

Mark Korir lief mit 2:07:39 einen neuen Streckenrekord. (c) Veranstalter

Der Rennverlauf bei den Frauen lief fast parallel zu dem bei den Männern mit zunächst 7 und später 6 Frauen an der Spitze. 5 km wurden in 15:02, 10 km in 34:05 und die Hälfte in 1:11:53 absolviert, bei 30 km in 1:42:10 lagen noch 5 Läuferinnen vorne. Erst dann fiel die Spitzengruppe auseinander, bei 38 km in 2:10:10 hatte Mekonnin einen Vorsprung von 7 Sekunden auf Beatrice Jeptoo (KEN) und 39 Sekunden auf Caroline Kilel (KEN). Mekonnin gewann in 2:24:50 und steigerte den Kursrekord von 2:27:56 von der letzten Ausgabe sehr deutlich. Yeneabeba Maru (ETH) arbeitete sich in 2:25:02 noch auf den zweiten Platz vor, Dritte wurde Beatrice Cheptoo in 2:25:20.

Tseginesh Mekonnin gewann den Malaga Marathon bei den Frauen mit neuem Streckenrekord. (c) Livestream/Screenshot