18. 10 km Villa de Laredo (ESP) am 16. Oktober 2021: Weldon Langat gewinnt überlegen in 27:24

Weldon Langat (KEN) gewann die 18. Ausgabe der 10 km Villa de Laredo in 27:24 Minuten in der spanischen Küstenstadt unweit vom baskischen Bilbao. Im letzten Jahr hatte Stephen Kissa den Streckenrekord auf 27:13 verbessert, der nach stetigen Verbesserungen in den Vorjahren diesmal aber ungetastet blieb. Zunächst  setzten sich fünf Läufer gleich nach dem Start vom Rest des Feldes ab, was sich nach 5:32 nach 2 km auf das Trio Langat, Kelvin Kibiwott (KEN) und Eward Kibet (KEN) reduzierte. Nach 3 km in 8:16 setzte sich Langat noch vor 5 km ab und hatte dort in 13:40 bereits 5 Sekunden Vorsprung auf Kibiwott und Kibet. Diesen baute der Führende im zweiten Teil kontinuierlich aus, um das Rennen über 22:00 bei 8 km und 24:45 bei 9 km überlegen in 27:24 zu gewinnen. Zweiter wurde Kibiwott in 28:13 vor Kibet in 28:27 und Chiki Pérez (ESP) in 28:30.

Weldon Langat gewann die 10 km in Laredo. (c) Livestream/Screenshot

Das Rennen der Frauen dominierte zunächst das kenianische Trio Naomi Chepngeno (KEN), Agnes Jebet (KEN) und Nesphine Jepleting (KEN). Bei 5 km in 15:00 lagen nur noch Jebet und Chepngeno vorne, wobei bald darauf Chepngeno die Führung übernahm und diese schnell ausbaute. Über 24:23 bei 8 km gelangte sie in 30:34 ins Ziel und gewann mit deutlichem Vorsprung vor Agnes Jebet in 31:20. In der aktuellen Welt-Jahresbestenliste rangiert Chepngeno mit ihrer Siegerzeit auf Platz 8.