14. Sanlam Cape Town Marathon am 17. Oktober 2021: Lydia Simiyu mit Streckenrekord

capetown-mar-logo

Der neue Streckenrekord durch Lydia Simiyu (KEN) war das Highlight der 14. Ausgabe des Sanlam Cape Town Marathon, dem einzigen IAAF Gold Label Race im südlichen Afrika. Die 25-jährige Debütantin steigerte mit 2:25:44 den Streckenrekord um genau eine Minute, den Celestine Chepchirchir erst bei der letzten Ausgabe im Jahr 2019 mit 2:26:44 aufgestellt hatte. Bei den Männern war der Lokalmatador Stephen Mokoka (RSA) in 2:10:01 vorne.

Ohne Tempomacher ging ein gut 20-köpfiger Pulk bei den Männern das Rennen die 5 km in 16:36 und 10 km in 31:00 an. 15 km passierte man in 46:30 und erst beim Halbmarathon in 1:05:50 hatte sich die Zahl an der Spitze leicht auf ca. 15 Akteure reduziert. 25 km erreichte die Spitze in 1:18:07, 30 km in 1:33:13 und 35 km in 1:48:33. Erst danach fiel eine Vorentscheidung, als sich ein Quartett bestehend aus Mokaka, Gebru Redagne (ETH), Tebello Ramakongoana (LES) und Belachew Ameta (ETH) absetzen konnte, das bei 40 km in 2:03:44 eine Viertelminute vor den ersten Verfolgern lag.

Kurz nach der 40 km-Marke lief Mokoka den Mitläufern davon und gewann das Rennen in 2:10:01. Platz 2 ging an Gebru Redagne in 2:10.17 vor Tebello Ramakongoana in 2:10.24. Mit Belachew Ameta (ETH) in 2:10:40 auf Platz 4 und Alex Saekwo (KEN) in 2:10:59 auf Platz 5 blieben am Ende fünf Läufer im Ziel unter 2:11 Stunden.

Stephen Mokoka gewann den Marathon in Kapstadt in 2:10:01. (c) Veranstalter

Das Rennen der Frauen bestimmten bis 30 km sechs Läuferinnen an der Spitze, die über 17:40 bei 5 km und 34:57 bei 10 km die Hälfte in 1:13:30 zurücklegten. Da lag man noch über dem Streckenrekord, doch es war insb. Gerda Steyn (RSA), die vorne immer wieder aus Tempo drückte. Bis 38 km war Steyn vorne, doch von der Tempoarbeit profitierte in der Schlussphase ein Trio, das schließlich den Sieg unter sich ausmachte. Am Ende war es Simiyu, die im Finale die Frau mit der schnellsten Vorleistung im Feld Lucy Karimi (KEN) (2:24:24, Genf 2021) hinter sich lassen konnte, um das Rennen in 2:25:44 souverän im ersten Marathon zu gewinnen.

Karimi wurde mit 2:25.55 Zweite vor Aynalem Teferi (ETH) in 2:26.12. Gerda Steyn blieb in 2:26.25 der undankbare vierte Platz. Aber alle Läuferinnen auf den ersten vier Plätzen blieben unter dem Streckenrekord von 2:26:44 von der vorigen Ausgabe der Veranstaltung im Jahr 2019.