The Gigant 10km Geneva am 3. Oktober 2021: Kalkidan Gezahegne läuft 10 km-Weltrekord

Die gebürtige Äthiopierin Kalkidan Gezahegne (BHR) gewann die Premiere des The Giants Geneva 10km mit dem neuen Weltrekord von 29:38 Minuten, womit sie die globale Bestmarke durch Joyciline Jepkosgei von 29:43 in Prag im Jahr 2017 in einem Mixed Race um 5 Sekunden steigern konnte. Auch das Rennen der Männer war hochkarätig besetzt und wurde durch den Halbmarathon-Weltrekordler Kibiwott Kandie (KEN) in sehr flotten 26:51 gewonnen.

Kalkidan Gezahegne gewann den 10 km Lauf in Genf in der Weltrekordzeit von 29:38. (c) Veranstalter

Im Rennen der Frauen bestimmte die 30-jährige Gewinnerin der Silbermedaille über 10000 m bei Olympia in Tokyo von Anfang an das Rennen und lag nach 5 km in 14:46 schon 5 Sekunden vor dem Verfolgerduo Celliphine Chespol (KEN) und Agnes Tirop (KEN), die erst Mitte September in Herzogenaurach den Weltrekord über 10 km in einem reinen Frauenrennen auf 30:01 steigern konnte. Die Führende zeigte kaum Schwächen, lief den zweiten Abschnitt in 14:52 und erreichte das Ziel in neuer Rekordzeit von 29:38. Dies war ein großartiger Einstieg dieser Veranstaltung in die globale Szene des Straßenlaufs. Die Verfolgerinnen verloren im zweiten Part noch gewaltig an Boden und belegten in 30:20 (Tirop) und 30:28 (Chespol) die weiteren Plätze auf dem Podium.

Bei den Männern bestimmten Kandie zusammen mit seinen Landsleuten Felix Kipkoech (KEN) und Boniface Kibiwott (KEN) das Geschehen an der Spitze. 5 km passierte man in 13:28, bevor bald darauf Kibiwott zurückfiel. Im Schlusspart setzte sich Kandie von Kipkoech ab und gewann das Rennen in 26:51, wobei er die Jahres-Weltbestleistung durch Rhonex Kipruto von 26:43 in Herzogenaurach deutlich verfehlte. Für Kipkoech wurden 26:57 als Zweiten gestoppt, Kibiwott wurde Dritter in 27:13. Lange musste man danach auf den Viertplatzierten warten, aber Pietro Riva (ITA) erzielte in 28:06 einen neuen italienischen Landesrekord.