38. Vienna City Marathon am 12. September 2021: Sieger wird disqualifiziert, Langat und Chepkirui gewinnen

Mit einem Kuriosum endete die 38. Ausgabe des Vienna City Marathon in der österreichischen Hauptstadt. Nicht der erste Läufer im Ziel, Derara Hurisa (ETH), wurde am Ende zum Sieger erklärt, sondern der Zweitplatzierte Leonard Langat (KEN) in 2:09:25, der 3 Sekunden länger brauchte als Hurisa. Das Rennen der Frauen gewann Vibian Chepkirui (KEN) in 2:24:29. Von insgesamt 26.000 Teilnehmern machten sich ca. 6000 auf die volle Marathon-Strecke.Bei recht warmen Bedingungen mit Temperaturen bis zu 25°C erreichte eine ca. 20 köpfige Gruppe an der Spitze die 5 km nach 15:02, 10 km nach 30:05, bei 15 km in 45:04 waren noch 11 Akteure vorne. Dann wurde die Fahrt etwas langsamer und über 1:00:18 bei 20 km erreichte eine neuköpfige Gruppe in 1:03:40 die Halbdistanz.

Über 1:15:32 bei 25 km erreichte man 30 km in 1:30:33, wo noch fünf Akteure das Geschehen an der Spitze bestimmten. Der später disqualifizierte Hurisa, Langat, Edwin Kosgei (KEN), Samwel Kiptoo (KEN) sowie Betesfa Getahun (ETH) konnten sich nun absetzen, wobei sich über 35 km in 1:46:18 und 40 km in 2:02:32 die Spitzengruppe langsam auflöste. Hurisa erreichte als Erster in 2:09:22 das Ziel, wurde aber ein halbe Stunde nach dem Rennen wegen Schuhen mit einer zu dicken Sohle (50 mm – nur 40 mm sind zugelassen) aus der Ergebnisliste gestrichen, so dass Getahun als Zweiter in 2:09:25 zum Sieger erklärt wurde. Dritter wurde Edwin Kosgei in 2:09:42.

Bei den Frauen domnierte am Ende die Debütantin Vibian Chepkirui in 2:24:29 vor den Äthiopierinnen Meseret Dinke (ETH) in 2:25:31 und Gelete Burka (ETH) in 2:25:38. Lange hatte man im Regime des Streckenrekords agiert (2:22:12), doch dann wurde die Fahrt immer langsamer, bis nach gut der Hälfte sich Chepkirui absetzen konnte. Vierte wurde nach Platz 12 bei den Olympischen Spielen Anfang August die Schweizerin Fabienne Schlumpf (SUI) in 2:26:31.