Spiele der XXXII. Olympiade am 4. August 2021 in Tokyo – 5000 m der Männer: Souveräner Sieg durch Joshua Cheptegei

Der Weltrekordler Joshua Cheptegei (UGA) gewann das Olympische Finale im 5000 m-Lauf der Männer in 12:58,15 und verpasste dabei den Olympischen Rekord durch Kenenisa Bekele von 12:57,82 aus dem Jahr 2008 nur knapp.Nach Silber über 10.000 m gab es diesmal für den Ausnahmeläufer aus Uganda die fast erwartete Goldmedaille. Cheptegeis Landsmann Jacob Kiplomo (UGA) machte im ersten Teil des Rennens das Tempo mit Rundenzeiten um 63 Sekunden. 1000 m wurden in 2:38,00 zurückgelegt, 2000 m in 5:14,10. Dann übernahm Cheptegei das Kommando und bei 3000 m in 7:55,25 hatte sich vorne ein Quartett bestehend aus Paul Chelimo (USA), Cheptegei, Milkesa Mengsha (ETH) und Mohammad Ahmet (CAN) formiert.

Das Finale im 5000 m-Lauf der Männer: Vorne Cheptegei vor Ahmet, Chelimo und Kimeli (v.r.). (c) Livestream/Screenshot

Bei 4000 m in 10:32,38 wuchs die Spitzengruppe wieder auf 10 Läufer an, bevor es auf den letzten Kilometer ging. 500 m vor dem Ziel trat dann Cheptegei an, so dass zunächst fünf Konkurrenten den Anschluss verloren, darunter auch der Shooting Star der Saison der Spanier Mohammed Katir (ESP). 200 m vor dem Ziel war dann der Weltrekordler seinen Mitstreitern enteilt, um das Rennen in flotten 12:58,15 zu gewinnen. Dabei trugen ein Schlusskilometer in 2:55,77 und eine letzte Runde in 55,10 Sekunden dazu bei, dass die Siegerzeit und auch die Zeiten der Nächstplatzierten unter 13 Minuten lagen. Auf der Innenbahn mogelte sich der Kanadier Ahmet auf den zweiten Platz in 12:58,61 durch, Bronze ging an Paul Chelimo in 12:59,05. Erst auf dem vierten Rang lief mit Nicholas Kimeli (KEN) der erste Kenianer ins Ziel, womit auch auf der kürzeren Bahnlangstrecke Kenia ohne Medaille blieb.