La Route du Louvre in Lens (FRA) am 4. Juli 2021: Eva Cherono und Kelvin Kiptum mit Welt-Jahresbestleistungen

Im strömenden Regen liefen bei der La Route du Louvre im französichen Lens Eva Cherono (KEN) in 30:33 über 10 km und Kelvin Kiptum (KEN) in 59:35 im Halbmarathon Welt-Jahresbestleistungen für die Saison 2021. Das Rennen der Männer über 10 km gewann Joshua Kiplangat (KEN) in 28:35 und den Halbmarathon der Frauen Irine Kimais (KEN) in 1:07:17. Im Halbmarathon der Männer sah es lange nach einer großartigen Zeit von unter 59 Minuten aus. Eine Spitzengruppe bestehend aus sieben Männern passierte 5 km nach 14:00 und 10 km nach 28 Minuten, womit man 35 Sekunden schneller war als der Sieger im 10 km-Lauf. Doch dann musste man der Tempohatz etwas Tribut zollen.

Kelvin Kiptum stellte im Halbmarathon der Männer mit 59:35 die Welt-Jahresbestleistung ein. (c) Veranstalter

Bis zur 15 km-Marke konnte sich Kiptum in 42:16 leicht von einem Trio bestehend aus Kenneth Renju (KEN), Leonard Barsoton (KEN) und Paul Lonyangata (KEN) absetzen, deren Rückstand von 6 Sekunden aber danach schnell anwuchs. Über 56:25 bei 20 km erreichte Kiptum in 59:35 unangefochten als Sieger das Ziel, womit er neben Kibiwott Kandie (KEN) in Instanbul und Felix Kipkoech (KEN) in Siena die gleiche Zeit erreichte, die aktuell immer noch Welt-Jahresbestleistung im Halbmarathon darstellt. Zweiter wurde mit einer Zeit von schon über einer Stunde Kenneth Renju in 1:00:07 vor Leonard Barsoton in 1:00:20.

Im Halbmarathon der Frauen lagen sechs Frauen bei 5 km in 15:38 in Front, was sich bei 10 km in 31:21 auf fünf Läuferinnen reduzierte. Und ganz analog zu den Männern fiel nun auch hier bald darauf eine Vorentscheidung, als sich Irine Kimais bei 15 km in 47:26 von Goytom Teklezgi (ETH) und Judith Korir (KEN) als erste Verfolgerinnen absetzen konnte. Bei 20 km in 1:03:41 kam Korir an ihre Landsfrau noch einmal bis auf wenige Sekunden heran, doch Kimais konnte den knappen Vorsprung bis ins Ziel verteidigen und gewann das Rennen in 1:07:17 vor Korir in 1:07:23. In 1:07:52 blieb auch die Drittplatzierte Teklezgi in 1:07:52 unter 68 Minuten.

Im 10 km-Lauf der Frauen war Eva Cherono eine Klasse für sich und steigerte in 30:33 den Streckenrekord als auch die Welt-Jahresbestleistung über diese Distanz, die Mary Wacera (KEN) Ende Mai mit 30:50 im englischen Middlesbrough aufgestellt hatte. Mit über einer vollen Minute Rückstand wurde Addisie Mislenew (ETH) in 31:49 Zweite.