42. Vodafone Istanbul Marathon am 8. November 2020: Kenianische Siege bei begrenzter Teilnehmerzahl

Bernard Sang (KEN) und Diana Kipyogei (KEN) gewannen die 42. Ausgabe des Istanbul Marathon auf einer modifizierten Strecke und einer auf 3000 Läufer limitierten Teilnehmerzahl. Damit ist der Istanbul Marathon einer der wenigen Marathonläufe während der Corona-Pandemie, die auch eine Beteiligung von Massen an Freizeitläufern – wenn auch unter Einsatz strenger Hygiene-Prodzeduren – zugelassen haben. In Gruppen zu jeweils 4 Läufern im Abstand von 5 Sekunden wurden die Marathonis gestartet, die Elite war bereits 5 Minuten zuvor auf die Strecke gegangen. Durch die modifizierte Strecke, bei der die Bosperus-Brücke zweimal zu passieren war, waren die Streckenrekorde nie in Gefahr.

Start der Eliteläufer, die zu Beginn des Laufs Masken trugen. (c) SporIstanbul

Das Rennen der Männer bestimmten in den ersten 25 Minuten Üzeyir Söylemez (TUR) und Fetene Regasa (ETH), die weit vor einer siebenköpfigen Verfolgergruppe agierten. Nach 16:01 bei 5 km wurden die beiden Ausreisser vor 10 km in 31:47 wieder eingefangen, wonach sich Regasa nochmals absetzte und nach 48:48 bei 15 km erst nach 20 km in 1:03:09 wieder eingeholt wurde. Man hatte mittlerweile die Brücke erreicht und sieben Läufer passierten die Hälfte nach 1:07:15.

Nun war es Söylemez, der nochmals davonrannte und bei 25 km in 1:19:10 5 Sekunden Vorsprung vor den Verfolgern hatte, danach aber massiv einbrach und bei 30 km in 1:34:32 für die Spitzengruppe schon vier Minuten zurücklag. Bei 35 km in 1:49:29 lag das Quartett Benard Sang, der Sieger des Jahres 2018 Felix Kimutai (KEN), Zewudu Haile (ETH) und Tsegaye Gatachew vorne, sowohl Cosmas Birech (KEN) als auch der Edel-Debütant Edwin Soi (KEN) waren hier deutlich zurückgefallen und hatten mit dem Ausgang des Rennens nichts mehr zu tun.

Benard Sang gewann den Istanbul Marathon 2020. (c) SporIstanbul

Nach einer Tempoverschärfung war bei 40 km nur das Trio Sang, Kimutai und Zewudu in 2:05:56 vorne, aus dem sich Sang und Kimutai lösen konnten. Eine Kilometer vor dem Ziel setzte sich Sang ab und konnte das Rennen in 2:11:49 gewinnen. Sang hatte erst vor gut einem Monat die Marathon-Premiere in Izmir gewonnen, wobei seine Siegerzeit um 2:14 Stunden nach wie vor umstritten ist. Kimutai wurde Zweiter in 2:12:00 und hat damit seit 2018 alle 3 Spitzenplätze belegt. Platz 3 ging an Zewudu in 2:12:23.

Bei den Frauen dezimierte sich die Spitzengruppe über 17:16 bei 5 km, 34:11 bei 10 km und 51:40 bei 15 km auf die drei Läuferinnen Diana Kipyogei, Hiwot Gebrekidan (ETH) und Ftaw Zeray (ETH), die bei 20 km in 1:07:22 einen Vorsprung auf die erste Verfolgerin Yeshi Chekole (ETH) von 50 Sekunden hatten. Über den Halbmarathon in 1:11:42 und 25 km in 1:24:43 reduzierte sich die Spitze auf Kipyogei und Gebrekidan, die über 30 km in 1:41:17 bis jenseits der 35 km in 1:57:56 zusammenblieben. Dann legte Kipyogei, die mit ihrer PB von 2:22:07 in Ljubljana im Jahr 2019 die Frau im Feld mit der besten Vorleistung war, gewaltig zu und lag bei 40 km in 2:14:27 bereits 1 1/2 Minuten vor Gebrekidan, um das Rennen in ausgezeichneten 2:22:06 mit großem Vorsprung zu gewinnen.

Diana Kipyogei gewann den Istanbul Marathon 2020. (c) SporIstanbul

Platz 2 ging in 2:24:30 an Gebrekidan und dahinter arbeitete sich Tigist Gebeyahu (ETH) in 2:37:52 von Platz 5 noch auf das Podest vor. Nach dem Halbmarathon im September 2020 konnten die Organisatoren in Istanbul ein weiteres Mal unter Beweis stellen, dass sich auch zu Zeiten der Corona-Pandemie hochwertige Laufevents mit Beteilung von größeren Teilnehmerfeldern realisieren lassen.