10. Mattoni Ústí nad Labem Half Marathon (CZE) am 19. September 2020: Kristina Hendel gewinnt das Rennen der Frauen

Unter den durch das Corona Virus diktierten Einschränkungen ging die 10. Ausgabe des Mattoni Usti nad Labem Halbmarathon über die Bühne. In der von Run Czech organisierten Veranstaltung mussten alle Läufer Schutzmasken tragen, die sie erst auf dem Kurs abnehmen durften. Bei verständlicher Weise  geringer internationaler Konkurrenz gewann etwas überraschend Kristina Hendel (GER) aus Reichenbach in 1:13:29 den Lauf bei den Frauen, das Rennen der Männern gewann Ivan-Bohdan Horodyskyi (UKR) in 1:03:54. Gut 2000 Läufer hatten sich am Samstag um 15 Uhr Ortszeit an den Start begeben, wobei sich bei den Männern Horodyskyi und Said El Otmani (ITA) schnell vorne vom Feld absetzten. In der Schlussphase hatte der Mann aus der Ukraine die besten Reserven und gewann in 1:03:54 vor Said in 1:04:00. Dritter wurde Emmanuel Roudolff-Levisse  (FRA) in 1:04:35.

Ivan-Bohdan Horodyskyi (UKR) gewann die 10. Ausgabe des Halbmarathon in Usti nad Labem. (c) RunCzech

Im Rennen der Frauen war Kristina Hendel (LG Braunschweig) zusammen mit drei Männern schnell in Führung gegangen, die sie bis ins Ziel nicht mehr abgab. Zusammen mit ihrem Mann Sebastian als Tempomacher erreichte sie das Ziel nach 1:13:29, womit sie ihre PB von 1:14:02 beim Berliner Halbmarathon im letzen Jahr deutlich zu steigern vermochte. Nuria Lugueros Diaz  (ESP) wurde in 1:14:17 Zweite vor Fatna Maraoui  (ITA) in 1:14:34.

Nach bisher vorliegenden Informationen verlief die (Massen-) Veranstaltung ohne größere Probleme und gab damit Gründe, Laufveranstaltungen auch in größerem Umfang wieder zuzulassen. Dazu der lokale Race Director Tomaš Coufal: “Organizing an event seems to be a small miracle these days. Due to the special circumstances, we feel we are doing double more work in double less time. Practically, we are adding whole one more chapter of Covid 19 prevention in our organizing manuals”.

Bei ihrem Lauf zum Sieg beim Halbmarathon in Usti nad Labem wurde Kristina Hendel vom Ehemann Sebastian (“PACE”) und Volker Goineau (GER) (#347) begleitet. (c) RunCzech