50. Hofu Yomiuri Marathon (Japan) am 15. Dezember 2019: Mathew Kiprotich gewinnt in 2:10:47

Mathew Kiprotich (KEN) in 2:10:47 sowie Hisae Yoshimatsu (JPN) in 2:39:22 gewannen das 50. Jubiläum des Hofu Yomiuri Marathon. Bei den Frauen war Yoshimatsu wieder einmal – allerdings ohne nennenswerte Konkurrenz – in einem Sololauf eine Klasse für sich. Die 40-jährige Japanerin gewann in Hofu bereits zum achten Mal und lag im Ziel in 2:39:22 über 7 Minuten vor der Zweiten Mikiko Ota (JPN) in 2:46:41.

Start zur 50. Ausgabe des Hofu Marathon. (c) Veranstalter

Bei den Männern waren zunächst 18 Athleten vorne, die 5 km in 15:15 und 10 km in 30:43 erreichten. Bis 15 km in 46:17 hatte sich die Spitzengruppe auf 16 Läufer reduziert, bei 20 km in 1:01:38 und nach der Hälfte in 1:05:02 waren noch 10 Akteure vorne. Unter etlichen anderen japanischen Läufern, die zurückgefallen waren, befand sich auch das japanische Lauf-Unikum Yuki Kawauchi (JPN), der traditionsgemäß zwei Wochen nach dem Fukuoka Marathon auch in Hofu schon wieder am Start war.

Nach 25 km in 1:17:08 fiel eine Vorentscheidung, als sich an der Spitze Kiprotich und Paul Kiprop (KEN) absetzen konnten und bei 30 km in 1:32:37 einen Vorsprung von 10 Sekunden auf die ersten Verfolger hatten. Nach 35 in 1:48:11 fiel Kiprop, der mit der Startnummer #51 als Tempomacher an den Start gegangen war,  zurück und Kiprotich gewann über 2:03:38 bei 40 km das Rennen nach 2:10:47. Kiprop brach hinter dem Sieger ein und wurde noch von 3 japanischen Konkurrenten passiert. So wurde Shinichi Yamashita (JPN) in 2:11:13 Zweiter vor Yasuyuki Nakamura (JPN) in 2:12:22. Kiprop kam erst nach 2:13:28 als Fünfter ins Ziel. Und auf Platz 7 arbeitete sich Yuki Kawauchi in 2:14:17 vor, in Fukuka vor 2 Wochen war er nach 2:12:50 im Ziel. Insgesamt wurden ca. 2500 Läufer im Ziel des Marathon registriert.