Hefei International Marathon am 10. November 2019: Erfolglose Jagd auf die Streckenrekorde

Die Vorfeld angekündigten Angriffe auf die Streckenrekorde beim Hefei International Marathon in der chinesischen Anhui Provinz am Chao Hu See unweit von Shanghai waren diesmal ohne Erfolg. Bei den Frauen gewann die Debütantin Ftaw Zeray (ETH) in 2:29:15 und blieb damit fast eine Minute über dem Streckenrekord aus dem letzten Jahr durch Magdalene Masai von 2:28:20. Bei den Männern war Yihunilign Adane (ETH) in 2:10:06 vorne, womit auch er den Streckenrekord verpasste, den Woldaregay Kelkile Gezahegn vor drei Jahren auf 2:08:54 schraubte.

Das Geschehen an der Spitze bestimmte zunächst der chinesische Läufer Liu Hongliang (CHN), der bis 10 km in flotten 30:25 gut 10 Sekunden vor dem Verfolgerfeld lief, bis er nach 15 km von diesem eingeholt wurde. Bis zur Hälfte hatte sich die Spitzengruppe auf 4 Läufer reduziert, die 30 km in 1:32:19 passierten. Nach diversen Attacken war es nach 38 km der 23-jährige Adane, der sich lösen und das Rennen in 2:10:06 gewinnen konnte. Adane hatte im Frühjahr seine Bestzeit von 2:09:11 beim Beppu-Oita Marathon in Japan aufgestellt. Reda El Aaraby (MAR), der im Marathon bei der WM in Doha vor gut einem Monat ausgestiegen war, wurde in 2:10:58 Zweiter vor Julius Tuwei (KEN) in 2:11:00.

Start der Freizeitläufer beim Hefei Marathon. (c) alamy/Veranstalter

Bei den Frauen setzte sich die Debütantin Ftaw Zeray, die im Februar beim Marugame Halbmarathon 1:10:31 lief, nach 35 km ab, nachdem zuvor zunächst sechs Läuferinnen vorne lagen und 10 km in 34:59 erreichten. Nach 30 km waren neben Zeray noch Gebeyanesh Ayele (ETH) sowie die Frau mit der besten Vorleistung im Feld Agnes Kiprop (KEN) (PB 2:23:54, 2011) an der Spitze zusammen. Erst verlor Kiprop und dann auch Ayele den Anschluss, so dass Zeray zu einem deutlichen Sieg in 2:29:15 lief. Platz 2 ging an Ayele in 2:31:08 und genau eine Minute später lief Kiprop in 2:32:08 als Dritte ins Ziel.

Für den vollen Marathon waren 8.000 Läufer zugelassen, 10.000 für den Halbmarathon, 4.000 für einen Mini-Marathon von 5 km Länge und 8.000 für einen Familen-Lauf über 2 km. Macht zusammen: 30.000 Aktive – bei einer Laufveranstaltung in der chinesischen Provinz.