13. Sanlam Cape Town Marathon am 15. September 2019: Celestine Chepchirchir mit Streckenrekord

capetown-mar-logo

Der neue Streckenrekord durch Celestine Chepchirchir (KEN) war das Highlight der 13. Ausgabe des Sanlam Cape Town Marathon, dem einzigen IAAF Gold Label Race im südlichen Afrika. Chepchirchir lief bei guten äußeren Bedingungen  mit Temperaturen zwischen 13°C und 16°C bei 69% rel. Feuchte 2:26:44 und verbesserte damit die Marke aus dem letzten Jahr von 2:29:28 durch Helalia Johannes sehr deutlich. Bei den Männern gab es einen engen Zieleinlauf mit drei Athleten unter 2:10 Stunden, wobei Edwin Koech (KEN) in 2:09:20 am schnellsten war.

Das Rennen der Männer begann mit einem Tempo deutlich unter dem Streckenrekord aus dem letzten Jahr durch Stephen Mokoka von 2:08:31. Geführt von 2 Tempomachern erreichten 14 Läufer 5 km nach 15:17, 10 km nach 30:19 und 15 km nach 45:37, bevor man die Hälfte nach 1:03:52 zurückgelegt hatte. 25 km wurden in 1:15:46 gelaufen und bei 30 km in 1:31:06 war man mit der Projektion ins Ziel von 2:07:40 immer noch auf Kurs zu einem Streckenrekord. Bald darauf konnten sich vorne Edwin Koech und Daniel Muteti (KEN) absetzen, die bei 35 km in 1:46:19 einen Vorsprung auf die ersten Verfolger Elroy Galant (RSA) von 12 Sekunden und Mohamed Ziani (MAR) von 15 Sekunden herausgelaufen hatten.

Edwin Koech gewann den Sanlam Cape Town Marathon. (c) SABC/Screenshot

Koech und Muteti blieb bis jenseits der 40 km in 2:02:16 zusammen, wobei hier Ziani auf Platz 3 vorgerückt war und mit einem Rückstand von 14 Sekunden den Führenden immer näher kam. Koech konnte einen kleinen Vorsprung auf Muteti bis ins Ziel herauslaufen, um das Rennen nach 2:09:20 zu gewinnen. In der Geschichte dieser Veranstaltung waren nur zweimal die Sieger schneller im Ziel gewesen. Muteti wurde in 2:09:25 Zweiter vor dem vom hinten stark aufkommenden Ziani in 2:09:29.

Bei den Frauen waren 7 Starterinnen mit PBs von unter 2:30 Stunden am Start, die schnell auf Kurs zu einem neuen Streckenrekord unterwegs waren. 5 km wurden nach 17:07 erreicht, 10 km nach 34:07 und 15 km in 51:18. Über 1:08:21 bei 20 km liefen 4 Läuferinnen in 1:12:06 über die Matten an der Halbmarathon-Marke. Nach 25 km in 1:26:06 bestimmte ein Trio – bestehend aus Chepchirchir, Nurit Yiman (ETH) und Gete Tilahun (ETH) – das Geschehen an der Spitze.

Nach 30 km in 1:43:59 war es Tilahun, die bei 35 km in 2:01:24 knapp vor Chepchirchir in Führung lag. Doch Tilahun hatte sich bei ihrem Zwischenspurt offensichtlich übernommen, so dass Chepchirchir die Führung übernahm, um das Rennen nach 2:26:44 zu gewinnen. Auf Platz lief Nurit Yiman in 2:27:40 ein und auch die Drittplatzierte Tilahun lag in 2:28:32 noch deutlich unter dem alten Streckenrekord.