10. Taiyuan International Marathon (CHN) am 8. September 2019: Marius Kimutai gewinnt in unter 2:10 Stunden

Marius Kimutai (BRN) in 2:09:43 und Belainesh Yami Gurmu (ETH) in 2:29:48 gewannen die 10. Jubiläumsausgabe des Taiyuan International Marathon in der chinesischen Provinz Shanxi. Bei Temperaturen jenseits der 20°C verfehlte der gebürtige Kenianer und mittlerweile für Bahrain startende Kimutai, der 2017 den prestigeträchtigen Rotterdam Marathon in 2:06:04 gewinnen konnte, den Streckenrekord von 2:08:51 durch Berhanu Shiferaw aus dem Jahr 2012 am Ende recht deutlich. 2016 war er beim Amsterdam Marathon seine PB mit 2:05:47 gelaufen.

Kimutai gehörte zu einer 10-köpfigen Gruppe, die das Rennen in der ersten Hälfte bestimmte. In der Schlussphase war ein Trio vorne, nachdem nach 35 km seine Namensvetter Justus Kimutai (KEN) versucht hatte, die Spitzengruppe zu sprengen. Bis 200 m vor dem Ziel blieb dieses Trio zusammen, bevor sich Marius Kimutai im Spurt absetzen und in 2:09:43 das Rennen gewinnen  konnte. Zweiter wurde Justus Kimutai in 2:09:46 vor Asnake Dubre (ETH), der als Dritter in 2:09:51 eine neue PB erzielte.

Marius Kimutai gewann den Marathon in Taiyuan auf ca. 800 m Seehöhe. (c) NOS/Screenshot

Bei den Frauen lagen über 1:29:07 bei 25 km bis 38 km vier Läuferinnen vorne, bevor sich die 30-jährige Gurmu in ihrem erst zweiten Marathon erfolgreich absetzen konnte, um das Rennen in 2:29:48 zu gewinnen. Wie bei den Männern verfehlte sie mit dieser Zeit gleichfalls den Streckenrekord, lief aber auch die zweitbeste Zeit bei diesem Event. Platz 2 ging an Tsehay Gebre (ETH) in 2:30:27 auf Platz 2 einlief. Und auch die Drittplatzierte Tsehay Maru (ETH) in 2:30:33 war eine äthiopische Läuferin. Insgesamt hatten für diesen IAAF Golden Label Marathon 20.000 Teilnehmer gemeldet.