7. “Night of the 10000 m PBs” – European 10000 m Cup in London am 6. Juli 2019: Twell und Crippa siegen, Petros auf Platz 2

Das Stadion am Parliament Hill scheint ein gutes Plaster für deutsche Läufer zu sein, denn beim European 10000 m Cup auf der Bahn in Hampstead Heath, einem Vorort von London, hätte es im Hauptlauf fast wie im Vorjahr wieder einen deutschen Sieg gegeben. In einem flotten Rennen, dass leider durch einsetzende Regenschauer etwas im Mitleidenschaft gezogen wurde, erreichte Amanal Petros (GER) in 27:52,25 Platz 2. Damit verbesserte der Mann aus Brackwede seine Bestzeit über diese Distanz um eine gute halbe Minute. Auf der Gegengeraden der letzten Runde ging Petros mutig in Führung, wobei er sich zusammen mit dem Vorjahresdritten Yemane Crippa (ITA) kurz zuvor vom Rest des Feldes absetzen konnte. Doch Crippa hatte am Ende die etwas besseren Reserven und gewann in 27:49,79.

Dicht gedrängt stehen die Zuschauer bis am Rand der Bahn, während die Läufer bei prächtiger Stimmung durch eine Zelt laufen. (c) Veranstalter

Die WM-Norm von 27:40 verpassten alle Läufer, was auch am Wetter gelegen haben mag. Durch ein Lauflicht hatten die Veranstalter eine originelle Idee der Tempovorgabe umgesetzt, das allerdings schon nach dem ersten Kilometer in 2:47,98 enteilt war. Es folgten Splits von 2:46,1 und 2:46,9, doch mit weiteren Splits von 2:50,5 und 2:51,1 war man bei 5 km in 14:02,49 hoffnungslos in Bezug auf den Qualifikationsstandard zurückgefallen. Es waren dann Aras Kaya (TUR), Crippa sowie Soufiane Bouchikhi (BEL), die das Geschehen vorne bestimmten, Petros lief stets etwas hinter der Spitze.

Bei 9 km in 25:14,48 war nur noch eine Zeit um die 28 Minuten zu schaffen, doch durch einen Schlusskilometer in 2:34,90 waren die ersten Zeiten am Ende noch recht respektabel, für die WM-Norm reichten sie aber nicht mehr. Gut schlug sich auf Platz 11 in 28:27,11 Sebastian Hendel (GER) von der LG Vogtland mit einer Verbesserung seiner PB um 15 Sekunden. Simon Boch (GER ) aus Regensburg lief in 28:53,53 auf Platz 24 ein. Im B-Rennen zuvor waren Philipp Pflieger (GER) aus Regensburg 28:54,77 auf Platz 5 und Samuel Fitwi (GER) in 28:55,24 auf Platz 6 gerannt.

Yemane Crippa gewann den Europa Cup über 10000 m. (c) Veranstalter

Bei den Frauen bestimmte bis zum letzten Kilometer die amtierende Europameisterin über diese Distanz Lonah Salpeter (ISR) das Rennen und war mit km-Splits um 3:05 zunächst auf Kurs zu einer Zeit von unter 31 Minuten. Aber schon vor der 5 km in 15:37,26 wurde ihre Fahrt mit km-Abschnitten von 3:08, 3:10 und 3:09 langsamer.

Die allein an der Spitze agierende, gebürtige Kenianerin wurde erst auf dem Schluss-Kilometer von Stephanie Twell (GBR) passiert, die mit einem grandiosen Finale in 31:08,13 gewann. Neben einer PB ist das auch europäische Jahresbestzeit. Da “Steff” nicht für den Europa Cup gemeldet war, holte sich diesen als Zweite die Vorjahressiegerin Lonah Salpeter in 31:15,78. Eilish McColgan (GBR) – Tochter der britische Lauflegende Liz McColgan – wurde Dritte in 31:16,76.