22. Internationaler Oelder Sparkassen Citylauf am 8. Juni 2019: Lawi Kosgei und Tigist Tessema mit flotten Zeiten über 10 km

citylauf-oelde-2019-logo

Mit Siegen über 10 km von Tigist Tessema (ETH) in 31:45 und Lawi Kosgei (KEN) in 27:50 gab es auch bei der 22. Ausgabe des Oelder Sparkassen Citylaufs wieder Siegerzeiten von internationaler Klasse. Im Rennen der Männer, die am Anfang etwas moderat begannen, war sogar der Streckenrekord aus dem Vorjahr von 27:44 in Reichweite, den Kosgei bei seinem Sololauf auf den letzten Kilometern am Ende um nur 6 Sekunden verfehlte. Mit Josphat Too (KEN) in 27:53 und Yasin Haji (ETH) in 27:54 kamen insgesamt 3 Läufer in unter 28 Minuten ins Ziel.

Mit seinem Sieg konnte Kosgei in diesem Jahr seine Platzierungen bei Starts in Deutschland komplettieren: Platz 2 in Würzburg in 27:41, Platz 3 in Paderborn in 28:02 und nun in Oelde Platz 1 in 27:50. Die deutschen Spitzenläufer, für die zur gleichen Stunde in Essen die 10.000 m DM auf der Bahn anstand, lagen mit Zeiten von über 30 Minuten weit zurück. Hendrik Pfeiffer (GER) aus Wattenscheid war in 30:07 noch der Beste.

citylauf-oelde-2019-winner-kosgeiLawi Kosgei gewann den Citylauf in westfälischen Oelde. (c) Veranstalter

Im Rennen der Frauen lagen zunächst sieben Läuferinnen vorne, von denen später fünf bis etwa 400 m vor dem Ziel zusammenlagen. Dann setzte sich Tessema ab und gewann in 31:45 vor ihren Landsfrauen Bode Wedesa (ETH) in 31:48 und Obse Deme (ETH) in 31:49. Die für Kassel startende Melat Yisak (GER) wurde in 31:50 Vierte. Anja Scherl (GER) aus Regensburg belegte in 34:35 Platz 10.
 .
citylauf-oelde-2019-top-wmIm Rennen der Frauen lag lange eine größere Gruppe an der Spitze zusammen; am Ende war Tigist Tessema (#56) die Schnellste. (c) Veranstalter