34. ICBC Cup Dalian International Marathon am 12. Mai 2019: Mulu Sekoba wiederholt Sieg aus dem Vorjahr

Dalian_logo

Die äthiopische Topläuferin Mulu Seboka (ETH) konnte ihren Vorjahressieg bei der 34. Ausgabe des ICBC Cup Dalian International Marathon (China) wiederholen. Die 34-jährige Athletin gewann in 2:27:19, womit sie gut 1 1/2 Minuten schneller war als im letzten Jahr, bei den Männern gewann ein weitaus engeres Rennen Tsegaye Getachew (ETH) nach 2:11:25. Bei den Frauen lagen bei 10 km nach 34:32 noch vier Läuferinnen in Front, woraus sich nach 18 km ein Führungsduo mit Seboka und ihrer jungen Landsfrau Bedada Tigist Tadese (ETH) formte. Erst nach 38 km konnte sich die Titelverteidigerin absetzen, um das Rennen nach 2:27:19 zu gewinnen. Tadese wurde Zweite in 2:29:02 und auch der dritte Platz auf dem Podium ging mit Almaz Negede (ETH) in 2:31:24 nach Äthiopien.

karlovy-vary-hm-2015-sebokaMule Sekoba gewann in Dalian ihren dritten Marathon in China. (c) RunCzech

Im Rennen der Männer passierte ein Pulk von fast 20 Läufern die 5 km nach 15:45, 10 km nach 31:24 und 15 km nach 46:44. Schon hier lag man deutlich auf Kurs zu einer Zeit von über 2:10 Stunden, so dass ein Ergebnis von 2:09 Stunden wie im Vorjahr kaum realistisch schien. Da das Tempo nicht schneller wurde, kam es am Ende auch so, wobei allerdings noch 10 Läufer nach 35 km in 1:49:53 Aussichten auf den Sieg hatten. Zwei km später sorgte Ernest Ngeno (KEN), der sich beim Paris Marathon im April auf 2:06:41 steigerte, für eine erste Attacke, die die Spitzengruppe auf ein Quartett dezimierte, aus dem sich nach 39 km Getachew und Gebre Ayenew (ETH) absetzen konnten.

Nach 40 km zog Getachew davon und gewann in 2:11:25 knapp vor Ayenew, für den 2:11:28 gestoppt wurden. Hinter den beiden Erstplatzierten kamen in enger Folge noch vier weitere Läufer in Zeiten von unter 2:12 Stunden ins Ziel, von den Mathew Kiptoo (KEN) in 2:11:45 Platz 3 errang und damit seine PB um mehrere Minuten zu steigern wusste.