18. Oberbank Linz Donau Marathon am 14. April 2019: Merhawi Kesete gewinnt in 2:09:06

linz-mar-2019-logo Merhawi Kesete (ERI) gewann die 18. Ausgabe des Oberbank Linz Donau Marathon mit flotten 2:09:06. Bei guten äußeren Bedingungen bildeten zunächst 10 Läufer eine Spitzengruppe, aus der sich der Tempomacher Goitom Kifle (ERI) bis zur Hälfte in 1:04:48 leciht absetzen konnte. Bald darauf schlossen aber sieben Läufer wieder zu ihm auf, von denen fünf die 30 km nach 1:31:49 erreichten. Bei 35 km in 1:47:04 blieben noch ein Trio an der Spitze übrig, bestehend aus Kesete, Felix Chemonges (UGA und Nicholas Rotich (KEN). Im Schlussteil zog Kesete davon und gewann nach 2:09:06, der drittschnellsten in Linz jemals gelaufenen Zeit. Auf der Homepage wird der Sieger zitiert mit:  „Es waren optimale Laufbedingungen. Ich bin sehr zufrieden mit meinem ersten Antreten in Linz. Es war eine optimale Vorbereitung und hier in Linz eine perfekte Betreuung. Ich freue mich sehr über meinen Sieg hier. Das Publikum war einfach toll.“ Felix Chemonges aus Uganda belegte Platz 2 in 2:09:19 und Nicholas Rotich rettete die Ehre der Kenianer auf dem Podium in 2:11:24 mit Platz 3.

linz-mar-2019-finish-keseteMerhawi Kesete gewann den 18. Linz Marathon. (c) Veranstalter

Das Rennen im bei weitem nicht so starken Feld der Frauen gewann Cornelia Moser (AUT) in 2:40:03 mit gleich drei Titeln: Salzburger Landesmeisterin, Staatsmeisterin Marathon und 18. Oberbank Linz Donau Marathon Siegerin. Auch Platz 2 ging durch Karin Freitag (AUT) in 2:44:11 nach Österreich, Dritte wurde Nikolina Stepan (CRO) in 2.46:53.