31. Würzburger Residenzlauf am 14. April 2019: Vincent Kibet verpasst Streckenrekord um 2 Sekunden

wuerzburg-10km-2019-logo

Vincent Kibet (KEN) gewann die 31. Auflages des Würzburger Residenzlaufs am letzten Sonntag. In einem der schnellsten 10 km-Läufe Deutschlands lief der soeben 20 Jahre alte Kenianer mit 27:35 die sechstschnellste Zeites des Jahres 2019, bei den Frauen siegte Eva Cherono (KEN) in 31:22 und belegt damit Platz 12 in der Welt-Jahresbestenliste. Der Kurs für den Elitelauf in Würzburg hat eine Länge von 2,5 km, der für die 10 km-Distanz viermal zu durchlaufen ist. Bis zur dritten Runde lagen vorne Kibet, Lawi Kosgei (KEN) und Yasin Hajy (ETH) zusammen, dann fiel Hajy zurück und Kibet stritt mit Kosgei um den Sieg.

Erst in der Schlussphase konnte sich Kibet von seinem Landsmann, der den ersten Wettkampf über diese Distanz absolvierte, lösen und das Rennen in 27:35 gewinnen. Im Oktober hatte der Sieger in Berlin bereits 27:21 erzielt und will diese Zeit am kommenden Samstag beim Paderborner Osterlauf unterbieten. Kosgei wurde Zweiter in 27:41 und auch Yasin Hajy blieb in 27:54 noch unter 28 Minuten. Insgesamt 11 Läufer unter 29 Minuten belegen auch in der Leistungsbreite ein sehr gutes Ergebnis in der Residenzstadt.

wuerzburg-10km-2019-top-2In der letzten von vier Runden stritten Kosgei (links) und Kibet um den Sieg. (c) Veranstalter

Bei den Frauen dominierte zunächst die Achte der Cross-WM im dänischen Arhus Eva Cherono zuammen mit Alemaddis Sisay (ETH) das Geschehen an der Spitze. Doch bereits nach gut der Hälfte der Distanz setzte sich Cherono ab und gewann das Rennen nach 31:22 Minuten vor Sisay in 31:39. Auf Platz 3 landete Alemtsehay Kasegn (ETH) in 31:47, und auch die beiden Nächstplatzierten Valentina Mataiko (KEN) in 31:50 sowie Besu Sado (ETH) in 31:58 unterboten die 32 Minuten-Grenze.