Gouden Spike Leiden 2015: Paul Schmidt läuft “nur” 30:28,70

gouden-spike-leiden-2015

Der Angriff von Paul Schmidt auf seine 10000 m Bestzeit von 29:58 beim Gouden Spike Sportfest im niederländischen Leiden ist gescheitert. Mit 30:38,70 blieb der Dresdner fast genau eine halbe Minute über seiner Bestzeit von den deutschen Meisterschaften im Frühjahr zurück. Die frühe Startzeit im B-Lauf über 10000 m von 16:55 Uhr sowie starker böiger Wind stellten allerdings auch keine Basis für ein Topleistung dar.

Den B-Lauf – der A-Lauf startet erst um 20:46 am Abend – gewann Sebastian Reinwand in 29:46,68 vor Frank Schauter in 29:49,50, beide aus Deutschland. Von Beginn des Rennens an lag man stets auf Kurs zu einer Zeit von knapp unter 30 Minuten (4km – 11:55, 5 km 14:55, 7 km 20:56), und mit einer 63er Schlussrunde blieben Reinwand und Schauer, die sich nach 8000 m vom Rest des Feldes absetzen konnten, noch deutlich unter der 30 Minuten Schallmauer.

Der A-Lauf um 20:46 war dann wesentlich schneller und erfolgte auch bei deutlich besseren Bedingungen. Abrar Adem (ERI) gewann den Lauf in sehr guten 27:41,69, und Philipp Pflieger aus Regensburg erzielte sehr beachtliche 28:43,33. Das ist hinter Arne Gabius in 27:43,93 Platz 2 in der aktuellen deutschen Bestenliste des Jahres 2015 für die 10000 m auf der Bahn.