6. Napoli City Halbmarathon am 24. Februar 2019: Nguse Amlosom und Angela Tanui gewinnen

F4E621C1-3F7B-4BB7-B88C-6B9C13C5B46DBei äußeren Bedingungen mit Temperaturen um 11°C, aber stark aufböenden Winden gewannen mit moderaten Zeiten von 1:02:09 und 1:09:53 Nguse Amlosom (ERI) und Angela Tanui (KEN) die 6. Ausgabe des Napoli City Halbmarathon. Schon in einer frühen Phase der Rennen wurde deutlich, dass die Streckenrekorde aus dem Vorjahr durch Abel Kipchumba (KEN) in 1:00:12 und Shitay Eshete (BRN) in 1:08:38 in diesem Jahr nicht zur Debatte standen. Im zweiten Jahr war das in Prag ansässige Unternehmen Run Czech für den Ablauf der Veranstaltung verantwortlich, was in diesem Jahr zu einem Anstieg der Teilnehmerzahl auf 7500 Aktive führte. Das sportliche Ziel einer Zeit von unter einer Stunde verfehlte man allerdings deutlich.

Bei 10 km wurde für eine neun-köpfige Spitzengruppe eine Durchgangszeit von nur 30:07 Minuten gestoppt, womit man mit Kurs zu einer Zeit um 1:03:30 weit hinter den Vorgaben lag. An der Spitze lief hier noch Josphat Kiptis (KEN), der 2015 den Halbmarathon in Olomouc in 1:00:21 gewann und damit der Mann mit der schnellsten Vorleistung im Männerfeld war. Doch als bald darauf das Tempo deutlich anzog, konnte der Favorit nicht mehr mithalten, um am Ende in 1:05:01 nur auf Platz 9 das Ziel zu erreichen. Im Schlussteil konnten sich Nguse Amlosom und Moses Kemei (KEN) von der Konkurrenz absetzen, wobei Amlosom den Zielsprint in 1:02:09 gegen Kemei in 1:02:11 gewinnen konnte. Dazu der Sieger: “It was a fantastic race, to run this course in this unique city is truly special. Lots of emotions, even though I could have done better, but the wind has ruined the plans for all of us. We went in 30:06 to 10 km and then in 44:24 to 15 km, with the wind behind us that allowed us to speed up, running even at 2:47 for several kilometers. But later it has changed to the opposite”.

napoli-hm-2019-winner-amlosomNguse Amlosom gewann den Halbmarathon in Neapel. (c) Veranstalter

Platz 3 ging an Ishmael Kalale in 1:02:23. Alle drei Läufer auf dem Podium waren in ihrer Karriere schon deutlich schneller im Halbmarathon unterwegs gewesen. Die besten europäischen Läufer waren Yassine Rachik (ITA) in 1:02:29 auf Platz 4, Stefano La Rosa (ITA) in 1:03:56 auf Platz 8, womit er eine halbe Minute schneller als an gleicher Stelle im Vorjahr war, sowie David Nilsson (SWE) in allerdings wenig überzeugenden 1:05:54 auf Platz 10. Nilsson war erst im November 2018 in 1:02:09 beim Ageo City Halbmarathon (Japan) Landesrekord gelaufen.

Im Rennen der Frauen dominierte Angela Tanui das Geschehen und lag bei 10 km in 33:17 bereits eine gute halbe Minute vor den Verfolgerinnen. Mit einer Zeit von 1:07:16 vom Halbmarathon Rom-Ostia im Jahr 2016 war die Kenianerin auch die klare Favoritin in diesem Jahr. Tanui gewann überlegen in 1:09:53 und blieb damit noch unter der Grenze von 70 Minuten. Ein rein keniansches Podium komplettierten nach einem kappen Zielsprint Betty Lembus (KEN) in 1:11:33 zwei Sekunden vor Martha Njoroge (KEN).