32. Hangzhou Marathon am 4. November 2018: Hirut Tibedu läuft Streckenrekord.

hangzhou-mar-2018-logo

Hirut Tibedu (ETH) gewann bei den Frauen die 32. Ausgabe des Hangzhou Marathon (China) mit Streckenrekord von 2:25:10, während der Sieger bei den Männern Michael Kunyuga (KEN) in 2:10:37 den Kursrekord denkbar knapp um nur 4 Sekunden verfehlte. Das Rennen der Frauen bestimmten von Beginn an die beiden Äthiopierinnen Tibedu und Tsehay Desalegnam, die bis gut 25 km zusammen an der Spitze liefen. Dann konnte sich Tibedu, die im letzten Jahr schon in 2:23:35 den Shanghai Marathon und im Frühjahr den Seoul Marathon gewinnen konnte, von ihrer Mitstreiterin absetzten und das Rennen in 2:25:10 mit großen Vorsprung gewinnen.

Damit konnte die 23-jährige Athletin den Kursrekord aus dem letzten Jahr von 2:28:08 durch Muluhabt Tsega erheblich steigern und ihren nächsten Sieg in einem Marathon von internationaler Klasse gewinnen. Desalegn wurde in 2:27:35 mit persönlicher Bestzeit Zweite und Sifan Melaku (ETH) komplettierte in 2:31:47 als Dritte ein rein äthiopisches Podium.

hangzhou-mar-2018-winnerMichael Kunyuga (KEN) gewann den Hangzhou Marathon im Jahr 2018. (c) Veranstalter

Bei den Männern dominierten im Gegensatz zu den Frauen die Läufer aus Kenia das Geschehen und belegten am Ende die ersten fünf Plätze. Bis jenseits der 30 km in 1:33:03 lagen 10 Akteure in Front, dann setzte sich Douglas Kimeli (KEN) ab, um aber schon bald darauf vom späteren Sieger Kunyuga wieder eingeholt zu werden. Noch vor der 35 km-Marke löste sich Kunyuga, der im Frühjahr beim Hannover Marathon in 2:10:18 Zweiter geworden war, von seinem Konkurrenten und gewann in 2:10:37, womit er den Kursrekord aus dem letzten Jahr von 2:10:33 nur knapp auch durch zu frühe Jubelposen beim Einlauf verpasste.

Kimeli wurde Zweiter in 2:11:06 vor Mike Kiprotich Mutai (KEN) in 2:11:12. Insgesamt blieben sieben Läufer unter einer Zeit von 2:12 Stunden, wobei einige hochkarätige Topläufer nicht antraten, bzw. das Ziel nicht erreichten.