15. EDP Maratona do Porto (POR) am 4. November 2018: Chemonges läuft Streckenrekord

porto-mar-2018-logo

Mit neuem Kursrekord von 2:09:05 gewann Robert Chemonges (UGA) die 15. Ausgabe des Maratona do Porto. Bei regnerischen Bedingungen verbesserte der Läufer aus Uganda die Bestmarke durch Philemon Baaru von 2:09:51 aus dem Jahr 2011 deutlich und lief damit auch einen portugiesischen All-Comers-Rekord. Angeführt vom portugiesischen Topläufer Rui Silva als Tempomacher lagen bis 15 km in 46:26 zunächst 11 Läufer in der Spitzengruppe, die zuvor 10 km nach 30:52 passiert hatte. Nach dem Halbmarathon in 1:05:25 zog das Tempo an und aus den verbliebenen acht Läufern vorne blieben bei 25 km in 1:16:59 nur noch sechs Akteure übrig. Nach 30 km in 1:32:34 reduzierte sich die Spitze weiter auf ein Quartett, aus dem sich kurz vor der 35 km Marke Chemonges lösen konnte und sich Olivier Irabaratu (BDI) und Fikadu Kebede (ETH) vergeblich um Anschluss mühten.

porto-mar-2018-winner-chemongesRobert Chemonges gewann die 15. Ausgabe des Porto Marathon mit Steckenrekord. (c) TVI24/Screenshot

Chemonges, der 2017 den Marathon in Düsseldorf gewinnen konnte, passierte 40 km nach 2:02:32, womit er die letzten 10 km in 29:58 zurücklegte, und gewann unangefochten mit Kursrekord von 2:09:05. Der Debütant Olivier Irabaruta aus Burundi blieb in 2:09:47 gleichfalls unter dem alten Streckenrekord. Fikadu Kebede wurde in 2:10:41 Dritter.

Bei den Frauen liefen Abeba Gebremeskel (ETH), die in Porto schon im Jahr 2012 gewonnen hatte, und Meskerem Abera Hunde(ETH) lange zusammen. 10 km wurden nach 35:00 erreicht, die Hälfte nach 1:14:28. Bis 30 km in 1:46:31 blieben die Beiden vorne an der Spitze zusammen, bevor Hunde einbrach und sich schnell ein großer Rückstand zu Gebremeskel aufbaute. Schon wenige Kilometer später lag Hunde zwei Minuten auf die spätere Siegerin zurück und verlor bis ins Ziel insgesamt 3 1/2 Minuten auf Gebremeskel, die das Rennen in 2:30:13 gewann. Hunde erreichte als Zweite das Ziel nach 2:33:50. Lange musste man dann auf die Drittplatzierte warten, Elvanie Nimbona (BDI) kam nach 2:44:24 ins Ziel.