SportScheck RUN Berlin am 26. August 2018: Aaron Bienenfeld läuft Streckenrekord im Viertel-Marathon

hm-sportscheck-bln-logo

Highlight des SportScheck RUN Berlin 2018 über den Viertel- und Halb-Marathon, der von vielen Läuferinnen und Läufern traditionell als Generalprobe für den BMW BERLIN-MARATHON in drei Wochen genutzt wird, war der neue Streckenrekord über das Viertel durch Aaron Bienenfeld (SSC Hanau-Rodenbach) in 31:12 Minuten. Dabei fiel der Sieg des Nachwuchsathleten, der heute eine neue Bestzeit über 10 km auf der Straße aufstellte und auf der Bahn in diesem Jahr bereits 29:52,13 gelaufen war, mit fast 4 Minuten Vorsprung auf den Zweitplatzierten ausgesprochen deutlich aus. Bei den Frauen siegte Carolin Mattern (OSC Berlin) in 38:02 ähnlich überlegen. Bei ausgezeichneten Bedingungen mit Temperaturen um 15°C und einem nahezu idealen Taupunkt von 1°C legte Bienenfeld von Anfang so schnell los, dass kein weiterer Läufer ihm zu folgen vermochte.

Mit ersten Kilometersplits von 3:00 Minuten passierte er allein auf weiter Flur auf der Strecke durch Steglitz und Dahlem die 5 km nach 15:00 Minuten und konnte das Tempo bis zum Ende weitgehend halten. 10 km erreichte er nach 30:11, um kurz darauf das Rennen in 31:18 zu gewinnen. Damit steigerte er den Kursrekord aus dem Vorjahr von 32:44 um 1 1/2 Minuten. Sören Guder wurde in 36:03 Zweiter vor Alexander Kerber in 36:07.

b-hm-sportscheck-2018-winner-haehnelHannes Hähnel gewann wie im Vorjahr den Halbmarathon. (c) SCCevents

Im Halbmarathon konnte Hannes Hähnel aus Frankfurt/Oder seinen Vorjahreserfolg nach 1:07:11 wiederholen, wobei bis auf die Schlußphase Reinardus van de Wiel vom SCC Berlin in Sichtweite blieb und in 1:08:02 Platz 2 belegte. Mit Maciek Miereczko (VFB Erftstadt) blieb in 1:09:45 noch ein Dritter Läufer unter 70 Minuten. Bei den Frauen gewann Laura Opt-Eynde (Kimbia Sports) in 1:24:16 vor Karsta Parsiegla (SCC Berlin) in 1:26:24, die mittlerweile in der AK W55 startet. Insgesamt hatten 5925 Läufer für die Veranstaltung gemeldet, von denen 1544 im Viertel- und 2461 im Halb-Marathon das Ziel erreichten (4005 Finisher). Dazu kommen noch ca. 500 Kinder, die in einem Bambi-Lauf auf der Strecke waren.