28. HAJ Hannover Marathon am 8. April 2018: Seboka Erre gewinnt in 2:09:44

marathon-hannover

Eboka Erre (ETH) und Agnes Kiprop (KEN) heißen die Gewinner der 28. Auflage des Hannover Marathon am 8. April 2018. Erre legte die 42195 m in 2:09:44 zurück, Kiprop brauchte 2:32:35.Während das Rennen der Frauen nach dem Ausstieg der schon im Vorfeld angeschlagenen Favoritin Fate Tola bei 17 km zu einer One-Women-Show von Kiprop geriet, war der Sieg und die Leistungsbreite bei den Männern ungleich höher. Bei den Männern liefen bei sommerlichen Temperaturen immerhin 3 Männer unter 2:11:11, bei den Frauen blieben neben der Siegerin nur noch die Kasachin Akmaral Meirman mit 2:55:58 unter 3 Stunden. Visa-Probleme bei etlichen äthiopischen Läuferinnen hatten im Vorfeld das Elitefeld der Frauen erheblich ausgedünnt.
.
Bei den Männern lag zunächst eine 12-köpfige Gruppe vorne, die 5 km in 15:13 und 10 km in 30:25 zurücklegte. Damit war man auf Kurs zu einem neuen Streckenrekord, den Lusapho April mit 2:08:32 bereits 2013 aufgestellt hatte. Bis zum Halbmarathon in 1:04:23 reduzierte sich die Spitzengruppe auf 8 Läufer, in der sich neben afrikanischen Athleten auch der Pole Henryk Szost befand, der am Lake Biwa vor einigen Jahren 2:07:39 lief. Nach den 30 km in 1:31:50 reduzierte sich die Spitzengruppe auf ein Quartett, dem nun auch die steigenden Temperaturen auf aktuell 20°C zu schaffen machte. Neben dem späteren Sieger Erre lagen noch Michael Kunyaga (KEN), Duncan Koech (KEN) und Justus Kiprotch (KEN) vorne, Szost hatte hier schon den Kontakt zur Spitze verloren.
.
Am Ende hatte Erre die besten Reserven, setzte sich etwas 3 Kilometer vor dem Ziel ab und gewann in respektablen 2:09:44, der erhofften Zeit an der Leine von unter 2:10 Stunden. Der Kampf der Verfolger um Platz 2 geriet zum Drama. Kunyuga taumelte als Zweiter dem Ziel entgegen, fiel wenige Meter vor den Zielmatten auf den Boden und konnte nur auf alle Vieren kriechend den Platz gegen den heranstürmenden Duncan Koech in 2:10:16 verteidigen. Platz 3 ging an Koech in 2:10:19.

5. Gaziano, Olja (GER) 3:13:21
6. Minarchenko, Nataliia (UKR) 3:15:53