12. Daegu International Marathon am 1. April 2018: Abraham Kiptum läuft Streckenrekord

daegu-mar-2018-logo

Abraham Kiptum (KEN) und Janet Rono (KEN) gewannen die Läufe im Rahmen des Daegu International Marathon in der koreanischen Stadt, in der 2011 die Leichtathletik-WM über die Bühne ging. Kiptum stellte dabei mit 2:06:29 einen neuen Kursrekord auf, der sich schon früh im Rennen andeutete. Neun Läufer passierten 5 km nach 14:50 sowie 10 km nach 29:28 und lagen bei 15 km mit 44:08 auf Kurs zu einer Zeit knapp über 2:04 Stunden. Eine Ouvertüre, die augenscheinlich für das versammelte Elitefeld zu schnell war, denn schon nach 20 km in 59:16 legte man den letzten 5 km-Abschnitt deutlich über 15 Minuten zurück.

Das Tempo ließ nun zunehmends nach und immer mehr Läufer wie Mike Boit, Jacob Kendagor und Reuben Kerio (alle KEN) konnten den Anschluss an die Spitze nicht mehr halten. Bei 35 km in 1:44:31 lagen Kiptum, Evans Korir (KEN) und der Paris Marathon-Sieger Peter Some (KEN) in Front. Wenige Kilometer vor dem Ziel konnte sich Kiptum absetzen und das Rennen in 2:06:29 gewinnen. Kurz dahinter kam Kitum mit neuer persönlicher Bestzeit in 2:06:35 als Zweiter ins Ziel, und auch der Dritte Peter Some schaffte in 2:06:49 eine Zeit von unter 2:07 Stunden. Damit lag das gesamte Podium der Männer unter dem (alten) Streckenrekord von 2:06:51, den Yemane Tsegay im Jahr 2014 aufgestellt hatte.

Bei den Frauen gewann Janet Rono in 2:28:01, nachdem sie zusammen mit Ahn Seul-Ki (KOR) sowie der Vorjahressiegerin Pamela Rotich (KEN) und Winnie Jepkorir die Hälfte in 1:13:11 zurückgelegt hatte. Nach 30 km in 1:44:08 fiel das Führungsquartett auseinander und auf den letzten 5 km setzte sich Rono auch noch von der Koreanerin ab und gewann in 2:28:01 vor Seul-Ki in 2:28:17, die ihren Hausrekord massiv steigerte. Den Kampf um Platz 3 gewann Pamela Rotich in 2:28:45.