32. La Mitja´18 Grannolers am 4. Februar 2018: Alexander Mutiso siegt überlegen

La Mitja 2018

Alexander Mutiso (KEN) gewann die 32. Ausgabe des La Mitja Maratona im spanischen Granollers unweit von Barcelona. Auf der durch den erheblichen Anstieg im ersten Teil nicht einfach zu laufenden Strecke gewann der aktuell in Japan lebende Kenianer das Rennen über die Halbmarathon-Distanz in 1:01:24. Schon kurz nach dem Start setzte sich an der Spitze ein Quartett bestehend aus Mutiso, seinen Landsleuten Japhet Korir und Matthew Kisorio sowie dem Spanier Javier Guerra vom Rest des Feldes ab und lief den Anstieg im ersten Teil im 3 Minuten/km-Schnitt. 5 km wurden nach 14:59, 10 km in 29:58 passiert. Dabei hatte es noch bis zum Start geregnet und die Straßen waren nass sowie glatt.

Dann ging es bergab und das Tempo wurde deutlich schneller. 15 km wurden nach 44:21 erreicht, danach erhöhte Mutiso die Fahrt weiter und lief seinen Mitstreitern auf und davon. In schnellen 13:59 erledigte er den 5 km-Abschnitt von 15 km nach 20 km (Split: 58:20) und gewann deutlich in 1:01:24. Platz 2 ging an Japhet Korir in 1:01:37 und Platz 3 erkämpfte ich etwas überraschend der Spanier Javier Guerra in 1:01:38, womit es Guerra in die Top10 der spanischen Halbmarathon-Läufer aller Zeiten schaffte.

la-mitja-2018_2737-min

Alexander Mutiso gewann den Halbmarathon in Grannolers. (c) VoTV/Screenshot

granollers-hm-2018-winner-mutisoDer Sieger Mutiso im Interview mit VoTV. (c)VoTV/Screenshot

Das Rennen der Frauen gewann Mery Kipchumba (KEN) in 1:13:22.