36. Sanyo Ladies Road Race Okayama (Japan) am 23. Dezember 2017: Pauline Kamulu mit Streckenrekord

okayama-hm-2017-logo1

Mit dem deutlichen Sieg von Pauline Kamulu (KEN) ging die 36. Ausgabe des Sanyo Ladies Road Race über die Halbmarathon-Distanz im japanischen Okayama über die Bühne. Dabei konnte die in Japan lebende Kenianerin mit 2:08:04 den Streckenrekord aus dem Jahr 2015 durch Sally Chepyego Kaptich von 2:08:17 deutlich steigern. In der Hafenstadt südlich von Osaka lag zunächst ein Quintett vorne, das 5 km nach flotten 16:15 erreichte. Schon bald darauf konnte sich die spätere Siegerin Kamulu absetzen und hatte bei 10 km in 32:08 bereits einen Vorsprung von einer 1/4 Minute auf das Duo Rei Ohara sowie Mao Ichiyama (beide JPN). Weitere 20 Sekunden dahinter folgten Miyuki Uehara und  Azusa Sumi (beide JPN). Damit lag die Führende auf Kurs zu einer Zeit von deutlich unter 68 Minuten und einem neuen Streckenrekord.

Der Vorsprung von Kamulu auf die Verfolger stieg schnell weiter an, bei 15 km in 48:13 waren es schon 40 Sekunden auf das Verfolgerduo, bei 20 km in 1:04:31 war der Vorsprung auf Mao Ichiyama auf über eine Minute angewachsen. Somit lief die Kenianerin in 1:08:04 einem klaren Sieg entgegen, womit sie auch den Streckenrekord aus dem vorletzten Jahr unterbieten konnte. Hinter der Siegerin konnte sich in einer grandiosen Aufholjagd Miyuki Uehara noch Platz 2 in 1:09:13 sichern, wobei sie erst auf der Zielgeraden der Bahn im Stadion Mao Ichiyama mit einer Sekunde Vorsprung hinter sich lassen konnte. Platz 4 ging an die Debütantin Azusa Sumi in 1:09:21 – damit liefen vier Japanerinnen unter 1:09:30 – und die Britin Carlotte Purdue wurde als beste Europäerin in 1:11:29 Dreizehnte.

okayama-hm-2017-winnerPauline Kamulu gewann den Halbmarathon im japanischen Okayama. (c) Veranstalter

Den 10 km-Lauf in Okayama gewann die in Japan lebende 19-jährige Äthiopierin  Shuru Bulo in 32:03 vor Yuka Hori (JPN) in 32:27.